Авторизация

Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Идет отправка информации ...

Заполните необходимые поля в приведенной ниже форме, обращаем ваше внимание, что поля, выделенные
«звездочкой», являются обязательными для заполнения!

Сегодня
17 Октября 2021

Войска НАТО на Красной площади

11 Апреля 2010, 10:37

Был вчера на записи ток-шоу "Справедливость" на канале РЕН. Тема - "Войска НАТО на Красной площади". Само название - уже спекулятивное, ибо речь идет о войсках антигитлеровской коалиции.

Мое мнение - что в условиях, когда вторую мировую пытаются представить как схватку двух равноценных тоталитарных режимов, напоминание о нашей совместной борьбе лишним не будет. Другое дело, что было бы очень правильно позвать не только американцев, англичан, поляков и французов вкупе со странами СНГ, но и югославов, которые внесли немалый вклад в победу над врагом (первым мысль озвучил Константин Крылов). Ну и все же надо было рассмотреть какой-то формат участия грузин (все-таки 50 героев Советского Союза), не регулярных частей, но хотя бы ветеранов, общественников.

Само шоу оставило не очень приятное впечатление. Главный спикер с антинатовской стороны - генерал-лейтенант, который выступал под лозунгом "Молчи, говно, я воевал". Он крайне оскорбительно вел себя и по отношению к другой участнице войны, женщине, которая побывала и санитаркой, и снайпером, и к бывшей узнице концлагеря, которую в 45-м освободили американцы, а потом наши чуть не отправили уже в советские лагеря.

У меня была домашняя заготовка - тезис о том, что те, кто протестует против участия союзников в параде, тоже несут полезную имиджевую функцию, ибо не дают представить наши отношения с НАТО как благостные и бесконфликтные. Но, послушав оппонирующую сторону, тезис этот снял, ибо аргументов у них не было - был просто эмоциональный накат. 

Очень достойно, на мой взгляд, выступили Константин Косачев, Юлий Гусман и Федор Лукьянов. Андрей Макаров уже адаптировался в роли ведущего и заметно похудел, но он очень заметно подыгрывал одной из сторон.

Удивительная встреча произошла с Роем Медведевым, который не только известный историк, но и ветеран Великой Отечественной. Самое забавное, что с Роем Александровичем я познакомился в 1989 г. Тогда, будучи студентом истфака, я написал биографию Льва Троцкого. Писал на основании материалов спецхранов и открытых источников. А потом набрался смелости и поехал показывать Рою Медведеву. Надо отдать ему должное - он меня принял, просмотрел текст и сделал ряд весьма дельных замечаний. И вот 21 год спустя я снова с ним встречаюсь, и Рой Медведев рассказывает, что он только что закончил писать предисловие к новой биографии Троцкого, которая выйдет в серии ЖЗЛ. Автор книги использовал материалы личного архива организатора "Октябрьского переворота", которые были закрыты на 40 лет после его смерти по условиям продажи Гарвардскому университету. Эта часть архива была в основном личной и состояла из переписки Троцкого с женщинами - женами, любовницами и просто знакомыми. Рой Медведев говорит, что попадаются и откровенно неприятные, гадкие письма, которые у приличных людей принято уничтожать по прочтении. 

Кстати, историк высказал по поводу американской помощи вполне здравую позицию. Самолеты были плохие, без тушенки и сухого молока мы бы обошлись. А вот помощь с транспортом и средствами связи была неоценимой. Ни для кого не секрет, что союзники затягивали открытие второго фронта, выжидая, чтобы Гитлер и Сталин максимально ослабили друг друга. И открыт был второй фронт только тогда, когда они поняли, что СССР может победить нацистскую Германию и в одиночку.

Опубликовать в: Twitter Facebook
 
Комментарии: (0)

Разделы блога
Поиск
Популярные записи

Популярные теги
Архив

Публикации в СМИ
Книги
Ссылки
Поддержка сайта — Гуров и партнеры

© ЕВГЕНИЙ МИНЧЕНКО, 2009 - 2021
При цитировании прямая гиперссылка на запись блога обязательна.