Авторизация

Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Идет отправка информации ...

Заполните необходимые поля в приведенной ниже форме, обращаем ваше внимание, что поля, выделенные
«звездочкой», являются обязательными для заполнения!

Сегодня
18 Сентября 2020

Энциклопедия военного искусства индейцев Дикого Запада

03 Января 2010, 14:06

С огромным удовольствием просто проглотил на праздниках почти 700-страничную книгу Юрия Стукалина "Энциклопедия военного искусства индейцев Дикого Запада".

Книга гораздо увлекательнее, чем Майн Рид или Карл Май, ну и познавательнее. Про моих любимых со времен романов Фенимора Купера про Длинного Чулка и Чингачгука делаваров и могикан - почти ничего нет. Книга посвящена индейцам, которые жили на Великих Равнинах, - команчам, сиу, кри, поуни, черноногим и т.д.

Но зато я наконец, разобрался, что это за штука была у Чингачгука в фильме Майкла Манна "Последний из могикан" - это такой вариант боевой дубинки, с прикрепленным лезвием.

Поучительные факты из области коммуникаций:

Проблемы, которые возникали у индейцев с бледнолицыми после заключения мирных договоров, были, как правило, связаны с неверным представлением их друг о друге. К примеру, индейцы считали, что белые делятся на разные племена, живущие в разных районах страны. Поэтому он не понимали, почему, например, враждебные действия против одних белых распространяются на других, или почему мирный договор с белыми в Колорадо относится и к живущим в других штатах (с. 191).

Выяснил интересную штуку про военные обычаи индейцев - к пример, делом чести и геройства у них считалось "посчитать первое ку", то есть коснуться вооруженного врага в бою хлыстом или специальной палкой и при этом остаться в живых. Даже в борьбе с американскими солдатами, которые были ориентированы на уничтожение врага, они продолжали практиковать это самоубийственный обычай (с. 199-234).

Ну и еще много чего - про организацию военных действий, скальпирование, шаманов и т.д. На мой взгляд, самые увлекательные страницы - про столкновение таких разных миров индейцев и белых людей и их взаимное непонимание, приведшее к трагически последствиям.

Опубликовать в: Twitter Facebook
 
Комментарии: (0)

Разделы блога
Поиск
Популярные записи

Популярные теги
Архив

Публикации в СМИ
Книги
Ссылки
Поддержка сайта — Гуров и партнеры

© ЕВГЕНИЙ МИНЧЕНКО, 2009 - 2020
При цитировании прямая гиперссылка на запись блога обязательна.