Авторизация

Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Идет отправка информации ...

Заполните необходимые поля в приведенной ниже форме, обращаем ваше внимание, что поля, выделенные
«звездочкой», являются обязательными для заполнения!

Сегодня
18 Сентября 2020

Книга о Кастанеде

23 Декабря 2009, 21:57

Помню, как в начале 90-х годов прошлого тысячелетия я зачитывался книгами Карлоса Кастанеды. "Путешествие в Икстлан" до сих пор с удовольствием перечитываю. Когда на глаза попалась книга Кристофа Бурсейе "Карлос Кастанеда. Истина лжи" (М, 2008), тут же ее купил и не пожалел.

Все известные факты о человеке по имени Карлос Аранха Кастанеда изложены в хронологическом порядке. Выводы автора: дон Хуан - плод художественной фантазии и никогда не существовал, Кастанеда все время путался в показаниях относительно фактов своей биографии ("стирал личностную историю"), под конец жизни создал из своих последователей секту, соблазнял своих учениц, при этом проповедуя воздержание для мужчин. Вероятнее всего, несколько членов секты после смерти Кастанеды от рака в 1998 г. совершили ритуальное самоубийство.

Технология раскрутки мифа Кастанеды описана поэтапно. Великий шаман был очень чуток к требованиям времени - начав в 1968 г., в расцвет эпохи хиппи, с темы галлюциногенов, уже в 70-е годы он смещает в своих текстах акцент на духовные практики в духе нью эйдж. Изначально позиционируя себя как ученого-этнографа, Кастанеда смещается в нишу духовного учителя. Писательство логично переходит в серию семинаров и лекций для посвященных. Кастанеда очень ловко выстраивает бизнес-составляющую своей деятельности, регистрируя торговые марки и создавая фирмы по продвижению различных видов продукции. Обретя небольшую, но заряженную армию последователей гуру шаманизма в 1992 г. создает массовый коммерческий продукт - так называемые пассы тансегрити, смесь восточных единоборств (Кастанеда и его последователи прошли курс обучения у известного в США тренера Говарда Ли) и медитативных практик.

В рамках своего мифотворчества Кастанеда неколько раз переименовывает свое (или дона Хуана) учение (это и магия, и шаманизм), то апеллируя к традициям конкретного индейского племени яки, то к древним тольтекам, то акцентируя внимание на близости к иным духовным практикам (йоге, буддизму и т.д.).

Очень грамотно выстраивается работа со СМИ - только точечные интервью, с жесткими рамками и условиями, исчезновения на долгое время, неожиданные появления, лекции, на которых запрещено записывать и т.д. В общем, чтение весьма поучительное.

Мое резюме - книги Кастанеды с художественной точки зрения талантливые, а некоторые (к примеру, уже упомянутое "Путешествие в Икстлан") и полезные, особенно воспринимать их как метафору, а не руководство к практическому действию. Коммуникативные стратегии Кастанеды интересны, но деструктивны, как, впрочем, любая стратегия выстраивания секты, в том числе и для ее создателя. У меня не сложилось впечатления, что Кастанеда был счастлив. Думаю, что уже с конца 80-х годов он потерял драйв и сосредоточился на коммерческой составляющей своей деятельности. Свою внутреннюю неудовлетворенность он компенсировал манипуляциями с последователями, зачастую доходившими до глумления.

Но зато книги - must read, в отличие от вопиюще бездарного "Кастанеды для бедных", Паоло Коэльо

Опубликовать в: Twitter Facebook
 
Комментарии: (1)

25.12.2009 13:52:57
Хорошая книга
   
Разделы блога
Поиск
Популярные записи

Популярные теги
Архив

Публикации в СМИ
Книги
Ссылки
Поддержка сайта — Гуров и партнеры

© ЕВГЕНИЙ МИНЧЕНКО, 2009 - 2020
При цитировании прямая гиперссылка на запись блога обязательна.