Авторизация

Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Идет отправка информации ...

Заполните необходимые поля в приведенной ниже форме, обращаем ваше внимание, что поля, выделенные
«звездочкой», являются обязательными для заполнения!

Сегодня
18 Июля 2018

ИНОП-2

09 Февраля 2011, 16:34
Жжет адвокат Макаров. О противоречиях в рассуждениях и реальной практике. Политика бюджетного дефицита - безответственная. Либералы не могут соревноваться с коммунистами в социальном популизме. Вся конкуренция в бизнесе - борьба за близость к телу. Из текстов пропала тема частной собственности.

На презентации доклада ИНОП Оппозиции нашего времени

09 Февраля 2011, 16:29
Доклад интересный, но, на мой вкус, многовато цитат, которые сами по себе доказательством верности точки зрения не являются. По кадровым ротациям и влиянию фракций партий на формирование региональных правительств, не понимаю, почему эти мысли не распространяются на федеральный уровень. То же самое относительно региональных СМИ. Про работу политиков из Единой России в общественно пространстве - вопрос в их способности это делать. Ведь возможностей и так более, чем достаточно. Или тогда надо ставить вопрос о ротации в партии. Про бюджетный дефицит как инструмент развития - готов согласиться.

У оппозиции в России новый лидер

03 Февраля 2011, 01:47

По сравнению с Настей Волочковой Юра-музыкант нервно курит в сторонке.

3 истории о Ельцине

01 Февраля 2011, 12:06

Всё-таки глыба был, матёрый человечище.

Первый раз я его увидел по телевизору, по-моему, году в 1986 или 1987. И меня, тогда ещё школьника, поразило, что он, отвечая на вопросы журналиста, сел на стол. Это жест, так контрастировавший с манерами тогдашних партократов, сразу привлёк моё внимание.  Я с первого раза запомнил фамилию Ельцин.

Когда он в середине 90-х выступал у нас в Академии Госслужбы, то была такая энергетика, что после выступления все, не сговариваясь, пошли выпивать.

Ну и забавную историю вычитал недавно в мемуарах Тони Блэра. Английский экс-премьер вспоминает о своей встрече с Ельциным после захвата нашими десантниками аэродрома в Приштине. Тогда мы были на грани от реального боестолкновения с войсками НАТО. И вот вскоре после этого случая Ельцин видит Блэра и тут же кидается его обнимать. Как вспоминает Тони, "первые 10 секунд были даже приятными, еще через 10 секунд я начал ощущать дискомфорт, еще 10 секунд спустя у меня возникли проблемы с дыханием. Ельцин опустил меня только через минуту, изрядно помятым. Так он показал своё отношение".

Потрясающий политик с невероятной жаждой власти, мощной интуицией и способностью резко поменять правила игры. По степени политической одарённости с ним в постсоветской России можно сравнить разве что только Владимира Жириновского.

Если б не Ельцин, был бы я сейчас максимум завкафедры в каком-нибудь ВУЗе.

Домодедово

24 Января 2011, 22:22
Жуть. Постепенно начинаем привыкать к жизни в атмосфере террора, как в Израиле. Мой хороший товарищ вышел в зал прилета практически сразу после взрыва - только дымом обдало. Водителя, который его встречал, контузило, и одежда была вся в крови и в мясе.

Интервью Юргенса "Комсомолке"

17 Января 2011, 13:48

Поразительная вещь. Вот с большинством тезисов Игоря Юргенса я согласен - и с невозможностью отделения Северного Кавказа, и с необходимостью расширения диалога с различными частями общества, и с увеличением возможностей участия оппозиции в публичной политике.

А не верю. Почему? Потому что невозможно, обсуждая столь сложные материи, путать факты. Ну не один коммунист в Мосгордуме, а три. Ну невозможно серьёзному аналитику описывать события на Манежной площади, опираясь на мнение иностранцев, которые в этот момент жили в "Национале". Как недопустимо путать выборы в Красноярском и Ставропольском крае.

Есть и психологические нюансы. Например, презумпция виновности нашей молодёжной сборной по хоккею вызывает вопросы. Насколько я понимаю, там всё было отнюдь не так однозначно. Как, наверное, не всё однозначно было и в поведении наших дедов после победы 1945-го года. Противопоставление нашего "населения" и непьющих спортивных кавказцев тоже оставляет некоторый неприятный осадок.

И главный пафос, ради которого, как я понимаю, задумывалось интервью, - уговорить Владимира Путина уже сейчас сделать однозначную ставку на Дмитрия Медведева, а то, дескать, "элита волнуется", - абсолютно бессмысленный.

Во-первых, стратегия Путина на том и основана, чтобы элита волновалась и была дезориентирована как можно дольше. Во-вторых, субъектом принятия решения о кандидате-2012, как я уже писал, будет Политбюро, куда, естественно, входят и Путин с Медведевым, а оно будет принимать решение на основе целого ряда факторов и, скорее всего, в самый последний момент. И этот момент - конец лета-начало осени 2011 года.

Юргенс обозначает внутри элиты "промедведевскую группу" инноваторов - Чубайс, Вексельберг, Алекперов, Кудрин. Не уверен, что все вышеназванные будут очень довольны такими комплиментами.

 

Про Немцова и новогодние аресты

13 Января 2011, 12:56

Сегодня вышла статья в "Независимой газете", где была приведена "цитата" из меня, искаженная и вылернутая из контекста.

Что я думаю по поводу ареста Немцова и других новогодних арестов:

Со стратегической точки зрения действия власти - это ошибка. Правящему режиму неоднократно вменяли в вину принцип "Друзьям - всё, врагам - закон". Но очевидное игнорирование процедуры и фактов при принятии решений об аресте для Немцова, Кралина и других подрывает даже эту логику. 

Использование, причем демонстративное, таких методов в политической борьбе - очень плохой прецедент. Одним из следствий этого может стать дальнейшее вытеснение оппозиционной активности из публичной плоскости в плоскость нелегальной борьбы и использования неконвенциональных методов.

Откровенно лживые слухи в адрес Немцова, распространяемые движением "Сталь", имеют и другую, тоже крайне неприглядную сторону - мессидж "что захотим, то с вами и сделаем, не сделали сейчас - сделаем потом". И это тоже демонстрирует расширение допустимого инструментария политической борьбы со стороны провластных политических сил.

За эти несколько дней произошло резкое сближение русской националистической оппозиции и радикальных либералов, которые ранее относились друг к другу с очевидной неприязнью и недоверием. Зачем это власти, которая до недавнего времени делала ставку на максимальное дробление радикальной оппозиции, непонятно, если только не оценивать происходящее в рамках конспирологической теории "Перестройка-2". Тогда, конечно, образ киношных злодеев-держиморд, способных настроить против себя абсолютно всех, просто необходим. Но мне кажется более вероятной версия головотяпства. Отдельные представители власти уверовали в ими же самими придуманную версию об ответственности "Стратегии-31" за события на Манежной, а потом приняли решение прессовать этих назначенных ответственных.

Немцов, конечно же, получил большой подарок - в ситуации новогоднего информационного вакуума стал одним из топовых ньюсмейкеров. Такое ощущение, что ему намеренно "делают биографию". При этом его электоральные шансы по-прежнему расцениваю как крайне слабые. Может, поэтому его сейчас и вытягивают в информационное поле - проще иметь дело с понятным и слабым противником. А о слабости Немцова как политика говорит хотя бы его подчеркнуто неполиткорректное заявление про "петушков" (негативное по мессиджу и для западной аудитории, и для российской, что очень точно подметил Дмитрий Пучков).

Умер Пётр Сумин

06 Января 2011, 14:30

Экс-губернатор Челябинской области. Когда-то давно, в 1995 году, я был его политическим советником. Потом наши дороги разошлись, но позитивные и уважительные отношения сохранились.

Пётр Иванович был управленцем советской школы. Даже когда был не у дел, всё равно ходил на работу к 8 утра. Очень заботился о представителях своей команды. "Я людей не бросаю" - это он сказал мне при самой первой встрече. И это действительно было так. 

Как человек, который смог обеспечить внутриэлитную стабильность в регионе, Сумин на посту губернатора оказался незаменим. Он достаточно долго обеспечивал сохранение в регионе влиятельных местных кланов и, как мог, противостоял экспансии в регион московских и иностранных компаний.

Мне нравилось, как относился к Петру Ивановичу новый губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Назначил своим советником, причём реально с ним советовался, проявлял подчёркнутое уважение. 

Земля пухом.

Когнитивный диссонанс

01 Января 2011, 15:56

Сначала президент Медведев нам рассказал, что России всего 20 лет. А потом по всем каналам - дискотеки восьмидесятых, Юра Шатунов и тому подобное ностальгическое.

Только старина Стинг хоть как-то порадовал - очень древним хитом про русских, которые тоже любят детей.

Из современного и инновационного - быдлошансон типа Ваенги и пародии на Стаса Михайлова (нашли кого пародировать).

Кстати, не очень понимаю, что на телевидении делает Филипп Киркоров - если деньги заплатил, ничего не было, можно и дальше женщин ногами бить?

Худшая новогодняя ночь на российском ТВ за последние годы. И полный диссонанс с риторикой президента. Это специально так задумано? Или просто никто и не думал?

Кстати, с Новым годом всех!!!!

Ходорковский и Лебедев признаны виновными

27 Декабря 2010, 12:44

Кто бы сомневался. Вопрос теперь только в сроке.

Не понимаю тех людей, которые видели в последнем заявлении Дмитрия Медведева какой-то сигнал, что Ходорковского могут оправдать, или "прямой намёк" (бывают такие? мне казалось, что или говорят прямо, или намекают) Путину. К тому же в том же своём интервью Медведев обвинил Юрия Лужкова в коррупции, но, насколько я знаю, пока никакой суд не признал виновными ни бывшего московского мэра, ни его жену.

Что касается срока, то думаю, что права жена Ходорковского, которая готовится, что он будет сидеть как минимум до 2012 года. Возвращение в публичную политику опального олигарха не укладывается в сценарий кампании ни одного, ни другого участника тандема, за исключением варианта лобового противостояния, что мне кажется крайне маловероятным.

Дорогие журналисты!

24 Декабря 2010, 12:35
Не спрашивайте меня про "Итоги года с Дмитрием Медведевым". Я сломался на 12-й минуте. Послание и прямой эфир с Путиным были для меня слишком серьёзным испытанием. Силы мои оказались не бесконечными.

Все, что может быть понято неправильно, будет понято неправильно

23 Декабря 2010, 12:06
Еду сейчас в машине и слушаю новости. Оказывается, на основании нашего индекса влиятельности мэров делается вывод о скорой отставке главы Екатеринбурга. Хотя этот проект принципиально отличается от рейтинга выживаемости губернаторов. Здесь другие критерии оценки и другие выводы. Низкая влиятельность не является основанием для отставки, хотя, конечно, коррелирует с вероятностью ухода. В случае с Екатеринбургом суть в том, что там сити-менеджер значительнее влиятельнее главы города.

Рейтинг мэров

22 Декабря 2010, 06:39
Завтра публикуем индекс политического влияния мэров

Шоу Соловьева

20 Декабря 2010, 12:46

Был вчера на записи новой программы Владимира Соловьева, не помню, как она называется, идёт на "России". Тема - роль интеллигенции в России. К сожалению, получилось ни о чём.

Дебатировавшие (Павел Данилин и Константин Ремчуков) перевели диалог на тему либерализма и либералов.

Кстати, оказалось, что в зале есть целых два человека, готовых сказать, что уж они-то - точно интеллигенты. Это Сергей Марков и Константин Ремчуков, с чем их и поздравляю. Также Марков сообщил нам, что Ломоносов и Ермак были членами "Единой России", а Ремчуков поведал, что, по его мнению, Путин, Медведев и Нарышкин - несомненные интеллигенты, даже практически аристократы духа.

Интересную реакцию выдал Соловьев, когда заговорили на тему, кто в армии служил, а кто уклонился. Он заявил, что, хоть и не служил по объективным причинам, зато занимался рукопашным боем и начал демонстрировать удары руками и ногами. Молодец! Мы все в восхищении.

Я высказал своё мнение по теме:

Интеллигенция должна

  • задавать поведенческие стандарты;
  • осуществлять функцию проектирования будущего.

Ни с той, ни с другой функцией она не справляется. Особенно неинтеллигентны и нетерпимы к чужому мнению именно те, кто пытается объявить себя совестью нации.

Политика у нас вызывающе неинтеллигентна. Во многом это связано с тем, что мы живём в эпоху стремительного попсения и отупения политики не только в России, но и во всём мире. Клиповое сознание, соблазн простых решений и т.д. 

Боком зацепили и Манежку. Я сказал, со слов вполне компетентных людей из силовых структур, что следователь, не арестовавший участников драки, в которой был убит Егор Свиридов, а задержавший только того, кто стрелял, действовал в рамках своих полномочий и в соответствии с новыми либеральными веяниями, исходящими от президента. Если это бытовая драка, переросшая в стрельбу, то в этом есть правовая логика. 

Получил в ответ бурю возмущения от Соловьёва. Понятно, что есть политическая повестка, в рамках которых этот следак уже заранее признан виновным общественным мнением. И действительно есть серьезнейшие проблемы в межнациональных отношениях и с коррупцией в силовых структурах. И с эмоциональной точки зрения я на стороне тех людей, которые вышли на Манежную площадь, потому что хамство наших сограждан-выходцев с Кавказа, достало уже всех.

Но это не отменяет чисто юридическую плоскость проблемы. Как, кстати, непонятно с юридической точки зрения, и то, почему был арестован собственник печально памятной "Хромой лошади", который не имел никакого отношения к оперативному управлению клубом и вообще жил за границей.

Ошибка Путина

16 Декабря 2010, 22:51

Зачем вообще было упоминать сегодня Немцова, Милова и Рыжкова? И зачем было давать повод для судебного иска?

История будет долгая и неприятная для премьера, но при этом привлекающая внимание западных СМИ.

Зачем человеку с рейтингом за 50 % самому создавать лобовое столкновение с людьми, у которых на троих максимум 3 %?

Зачем давать повод для комментариев Борису Березовскому, которого в последнее время перестали замечать медиа?

Всё-таки закручивание гаек

16 Декабря 2010, 22:25
Судя по сегодняшнему выступлению Дмитрия Медведева и недавнему Указу по контролю над силовиками в регионах со стороны губернаторов, "оттепель" закончилась, не успев начаться.

Ну вот и Путин про детей

16 Декабря 2010, 16:27

Это вместо проекта страны и национальной идеи. Надо заметить, что при словах про щенка Баффи теплоты в голосе премьер-министра было больше, чем когда он говорил про детей.

А вот про перекрытия дорог для машин с "мигалками" интересно - Путин сказал, что это нарушение закона, за исключением тех случаев когда дороги перекрывают для премьера и президента.

Ещё интересный момент - слово "модернизация" в первый раз прозвучало только под конец. А про "инновации" было где-то в середине, но и то в контексте малых городов.

Не очень понял имиджевый ход с личными поздравлениями от премьера с рождением ребёнка, со свадьбой. Два раза за эфир? Очевидный перебор. 

Если сравнивать с прошлогодним эфиром - было значительно слабее, и по вопросам, и по ответам. Но, правда, тогда был выше эмоциональный накал, самый разгар кризиса. И слишком много самоповторов, причём даже по отношению к тому, что уже говорилось в ходе этого эфира.

Смысл сегодняшнего диалога с Владимиром Путиным

16 Декабря 2010, 15:14

Как я и предполагал, ничего нового не прозвучало. У власти единая повестка дня (Послание Дмитрия Медведева, интервью Владислава Суркова, прямой эфир Владимира Путина). Её суть - Оттепель уже закончилась, не успев начаться. Политическая система России практически идеальна. Если и надо что-то поправить, то только на уровне местного самоуправления. "Не раскачивайте лодку".

Ключевые вопросы информационной повестки дня (беззащитность простого человека перед произволом чиновников и криминала, межнациональные отношения) были премьер-министром практически обойдены. Показателен ответ Путина на вопрос про произвол "мигалок" и дорожные конфликты - он перевёл тему в плоскость отсутствия у водителей культуры и необходимости ужесточения наказаний (но не равенства всех перед законом).

При этом от населения требуется самоотверженность. В прошлом году героем Путина был математик Перельман, отказавшийся от Нобелевки, в этом году - пожарный, потерявший отца, но отказавшийся от квартиры. Вот интересно, кстати, квартиру ему в итоге дали или нет?

Главная заявленная задача власти - повышение качества жизни населения путём реализации инфраструктурных проектов, предоставления льгот и повышения социальных выплат.

Из специфических путинских акцентов - постоянное подчёркивание роли "Единой России" и демонический образ либеральной оппозиции (с козлиной бородкой и, как мы помним из интервью в желтой "Ладе-Калине", с копытами - адское отродье).

Судя по тому, что Путин не выдвигал принципиально новых политических идей, демонстративно избегал вопросов, касающихся компетенции президента и демонстрировал лояльность к Медведеву, пока всё идёт по инерционному сценарию (после 2012 года Медведев - президент, Путин - премьер-министр).

Путин про Ивановскую больницу

16 Декабря 2010, 14:46
Первый живой момент - про возможную подтасовку информации по оборудованию и зарплате при посещении Путиным Ивановской областной больницы. Штука посильнее, чем рында. Кто-то работает против Меня?

Путин про Лужкова, Ходорковского и Собянина

16 Декабря 2010, 14:32

Про Лужкова и Ходорковского - ничего нового. Повтор того, что уже говорилось.

Насчет Сергея Собянина - не могу поверить, что Путин его не знал до момента, когда назначил главой своей администрации. Это, скорее, фигура речи, призванная усилить высокую оценку его деятельности на посту губернатора Тюменской области. Безоговорочная поддержка Собянина в момент, когда начало его деятельности имеет, мягко говоря, неоднозначную информационную окраску, - это серьёзный кредит доверия со стороны премьер-министра.

назад   5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14   вперёд
Разделы блога
Поиск
Популярные записи

Популярные теги
Архив

Публикации в СМИ
Книги
Ссылки