Авторизация

Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Идет отправка информации ...

Заполните необходимые поля в приведенной ниже форме, обращаем ваше внимание, что поля, выделенные
«звездочкой», являются обязательными для заполнения!

Сегодня
08 Декабря 2019

В Ведомостях мой комментарий по президенту Дагестана

15 Января 2010, 00:54

К Алиеву претензия в том, что он не стал лидером, который смог бы создать баланс между кланами, говорит политолог Евгений Минченко: межклановая борьба обострилась, о чем говорит и скандал на выборах в Дербенте 11 октября (их результаты отменены). На этом фоне активизировалось исламистское подполье (см. врез).

Полный текст:

Ставка на юриста

Наибольшие шансы возглавить Дагестан имеет юрист Магомед Абдулаев. Смену властных кланов в республике поддерживает Кремль и спонсор региона сенатор Сулейман Керимов

В понедельник Дмитрий Медведев встретился с президентом Дагестана Муху Алиевым. По официальной версии, обсуждалась социально-экономическая ситуация в регионе, но источники в руководстве республики и «Единой России» рассказали, что разговор шел и о выборе главы республики.

Срок полномочий 69-летнего Алиева заканчивается 20 февраля. 19 декабря единороссы предложили президенту список претендентов, в который, кроме Алиева, вошли зампред правительства республики Магомед Абдулаев, советник председателя Совета Федерации Магомед Магомедов, депутат Магомедсалам Магомедов (сын прежнего главы республики Магомедали Магомедова) и руководитель управления Федерального казначейства по республике Сайгидгусейн Магомедов.

Пресс-секретарь президента Дагестана Расул Хайбуллаев отметил, что Алиев остался доволен встречей с президентом. На встрече обсуждались дальнейшие перспективы Алиева, пояснил другой республиканский чиновник. По его мнению, сам факт сообщения о встрече указывает на благосклонность Москвы к его кандидатуре. Это ничего не значит, говорит представитель Кремля, президент встретился с ним как с руководителем региона, где сложная оперативная ситуация.

Источник, близкий к замруководителя администрации президента Владиславу Суркову, говорит, что федеральные власти не хотят видеть во главе республики Алиева и Магомеда Магомедова, представляющих один клан («хунзахский»: оба из села Хунзах), а фаворитом Кремля является 48-летний Абдулаев, выпускник юрфака Дагестанского госуниверситета, в 1998-2000 гг. преподававший теорию права и государства в Санкт-Петербургском университете МВД. Он был назначен в правительство Дагестана в 2009 г. с подачи Медведева и быстро сделал карьеру: стал советником президента, затем вице-премьером. По данным единоросса, Абдулаев учился в аспирантуре СПбГУ, когда Медведев там преподавал.

Единоросс рассказывает, что к обсуждению вопроса привлечен Керимов. В январе в Сочи с ним встретился Медведев, и Керимов сказал, что поддержит всех кандидатов, кроме Алиева и Магомеда Магомедова. Представитель Керимова отрицает факт такой встречи. По его словам, Керимов не участвует в политической жизни республики, являясь лишь инвестором. Только в виде налогов он лично заплатил в Дагестане $115 млн, уже построил более пяти предприятий. Источник, близкий к Суркову, знает, что Керимов не против смены кланов в республике и готов поддержать назначение Абдулаева, ставку на которого делают федералы. К Алиеву претензия в том, что он не стал лидером, который смог бы создать баланс между кланами, говорит политолог Евгений Минченко: межклановая борьба обострилась, о чем говорит и скандал на выборах в Дербенте 11 октября (их результаты отменены). На этом фоне активизировалось исламистское подполье (см. врез).

Наталья Костенко, Мария Рожкова, Евгений Ракуль.
Ведомости 15.01.2010, 5 (2523)

Опубликовать в: Twitter Facebook
 
Комментарии: (0)

Разделы блога
Поиск
Популярные записи

Популярные теги
Архив

Публикации в СМИ
Книги
Ссылки