Авторизация

Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Идет отправка информации ...

Заполните необходимые поля в приведенной ниже форме, обращаем ваше внимание, что поля, выделенные
«звездочкой», являются обязательными для заполнения!

Сегодня
07 Декабря 2019

Еще комментарии по последним назначениям губернаторов

28 Декабря 2009, 22:41

После выдвижения Президентом кандидатуры Анатолия Бровко на пост губернатора Волгоградской области и сохранения Олега Богомолова в Курганской области дал несколько комментариев СМИ по этому поводу.

v1.ru

«Я думаю, у решения Дмитрия Медведева предложить на утверждение кандидатуру Анатолия Бровко в качестве губернатора Волгоградской области есть как минимум две заслуживающие внимания составляющие, – сообщил V1.ru директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. – Первое: это значит, что у господина Язева уже есть другое, гораздо лучшее место работы, нежели губернаторство в Волгоградской области. Второе – это явно компромиссное решение, устраивающее основные бизнес-группы региона – ТНК и «Лукойл».

Тем не менее, признаюсь, для меня это решение было несколько неожиданным. За пару дней до оглашения волеизъявления Дмитрия Медведева многие были уверены в том, что новым губернатором Волгоградской области будет господин Язев, а его команда уже вела активную подготовку для работы в вашем регионе. Это говорит о том, какая интенсивная лоббистская борьба развернулась вокруг этого назначения, когда все решалось буквально в последнюю минуту.

С другой стороны, основной функцией Валерия Язева является геополитическое лоббирование интересов Газпрома, поэтому ездить по волгоградским коровникам для него как-то мелковато. Куда более логичное применение его специфическим способностям можно найти в Ямало-Ненецком автономном округе или в Свердловской области, где у Валерия Язева имеется свой крупный бизнес.

Что касается Николая Максюты, то его отставка выглядит логичной. Специалисты нашего института регулярно оценивали его жизнеспособность в качестве политического субъекта как неудовлетворительную. К тому же, на мой взгляд, он был, мягко говоря, не очень хорошим губернатором. Конфликты, коррупционные скандалы, плохие результаты по выборам, в том числе и большой процент протестного голосования, не добавляли ему очков. К тому же в какой-то момент СУ СКП по Волгоградской области получил больший контроль за ситуацией в регионе, чем глава региона, который практически перестал влиять на что-либо. В связи с этим один из наиболее интересующих меня моментов в деятельности нового губернатора – то, как он будет выстраивать отношения с «силовиками», влияние которых в Волгоградской области является беспрецедентно высоким».

gazeta.ru

«Говорили, что уже все согласовано, Язев готовился ехать», – сказал «Газете.Ru» директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов добавил, что «до вчерашнего дня значительное число людей были уверены, что будет именно он».

Сам Язев отказался от комментариев, предложив все вопросы, касающиеся назначений, переадресовать президенту. По словам Минченко, для Язева, который в Госдуме «занимается лоббированием интересов «Газпрома», ездить по волгоградским коровникам мелковато».

По мнению Минченко, выбор Бровко – это компромисс между двумя крупными компаниями, представленными в регионе, «ЛУКойлом» и Трубной металлургической компанией (ТМК).

Эксперт назвал Бровко человеком главы ТМК Дмитрия Пумпянского. Губернатор Максюта был в списке кандидатов, предложенных «Единой Россией» президенту, но почти никто не сомневался, что он не будет переназначен. Инженер-механик возглавил Волгоградскую область еще в 1996 году и с тех пор дважды переизбирался на этот пост, а вопрос о доверии перед президентом так и не поставил. «Стало ясно, что Максюта уходит, тем более что ситуация в области кризисная, а он еще и коммунист. Он хотел остаться сам, у него не было задачи оставить преемника, так что Бровко – не его кандидат», – уверен Минченко.

Глава думского комитета по местному самоуправлению Вячеслав Тимченко в беседе с «Газетой.Ru» назвал кандидатуру Бровко «оптимальной». По словам Тимченко, «он разделяет идеи, которые пропагандирует ЕР, и это правильный выбор президента».

В отличие от Волгоградской области в Курганской Медведев остановился на кандидатуре действующего губернатора Олега Богомолова. Президент тщательно выбирал между ним и двумя единороссами – Тимченко и депутатом Игорем Бариновым (ЕР предложила президенту эту тройку еще 17 сентября).

Богомолову удалось сохранить свой пост в основном благодаря тому, что в проблемную Курганскую область никто не захотел ехать. Так считает источник «Газеты.Ru», хорошо знакомый с ситуацией в области, и политолог Минченко. «Богомолова давно пора отправлять в отставку, но у него судьба такая: он каждый раз на грани остается. Я лично считаю Богомолова слабым губернатором, но не нашлось других серьезных претендентов», – сказал Минченко.

"Ведомости" Обошлись без Язева

Вместо Николая Максюты Волгоградской областью будет руководить Анатолий Бровко. Его называют компромиссной фигурой

Вера Холмогорова, Юлия Федоринова
Ведомости 28.12.2009, 246 (2516)

Президент Дмитрий Медведев в пятницу предложил назначить губернатором 43-летнего Анатолия Бровко. Несколько лет он был вице-губернатором, куратором промышленности. Заксобрание утвердит Бровко 29 декабря, говорит местный единоросс.

Вопрос об уходе 62-летнего Николая Максюты, руководившего областью с 1996 г., был давно решен, говорили «Ведомостям» источники в президентской администрации и «Единой России». Еще прошлой осенью Волгоградская область оказалась в списке пяти регионов, где единороссы предложили Медведеву сменить губернаторов (в четырех замены произошли). На выборах 11 октября единороссы выступили хуже, чем в прочих регионах, в нескольких городах уступив эсерам. Бывший коммунист Максюта был довольно слаб и уязвим для критики, но из-за этого сговорчив и готов делать то, что ему скажут, объясняет его долгое пребывание на посту политолог Евгений Минченко.

Сперва именно Бровко единороссы предлагали на замену Максюты, рассказывал в октябре высокопоставленный партиец. Но 12 октября в списке появился вице-спикер Госдумы Валерий Язев. В Госдуме были уверены, что назначат именно его, и начали подбирать кандидатов в вице-спикеры. Решение о назначении Бровко было принято в последний момент — в Волгоград должен был ехать Язев, говорит источник в президентской администрации. Должность волгоградского губернатора для Язева, отвечающего в Госдуме за взаимодействие с «Газпромом», — понижение, скорее всего в ближайшее время он станет руководителем одного из федеральных агентств, добавляет он, об этом шла речь на его встрече с Медведевым 24 декабря. Сам Язев от комментариев отказался.

Назначения своего зама Бровко мог добиться сам Максюта, предполагает местный единоросс, это компромиссная, нескандальная и известная в регионе фигура. Назначение Бровко также стало компромиссом между двумя крупными компаниями, представленными в регионе, «Лукойлом» и ТМК, Бровко — человек гендиректора ТМК Дмитрия Пумпянского, говорит Минченко. Представитель ТМК от комментариев отказался. Но один из знакомых Пумпянского отрицает, что компания лоббировала кандидатуру Бровко. Это вообще невозможно — ТМК занимается производством, а не политикой, заметил он.

По словам Минченко, перемена решения о назначении Язева показывает, что столкновение лоббистских интересов при принятии решений продолжается до последнего.

Опубликовать в: Twitter Facebook
 
Комментарии: (0)

Разделы блога
Поиск
Популярные записи

Популярные теги
Архив

Публикации в СМИ
Книги
Ссылки