Авторизация

Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Идет отправка информации ...

Заполните необходимые поля в приведенной ниже форме, обращаем ваше внимание, что поля, выделенные
«звездочкой», являются обязательными для заполнения!

Сегодня
13 Ноября 2019

Итоги президентства Медведева

02 Мая 2012, 19:57

Чтобы интерпретировать итоги президентства Медведева, нужно сопоставить их с теми целями, которые он перед собой ставил. Думаю, что как минимум свою программу-минимум Дмитрий Анатольевич выполнил. Политические требования к нему предъявляли, как будто он был политик-харизматик с ощущением своей миссии. А Медведев - человек корпорации, системы, лояльный, без особых идеологических "заморочек" (за исключением стихийного "западничества", которое выражается скорее, как у большей части его поколения, в стремлении к западным бытовым стандартам).

В каких условиях формировался характер и управленческий стиль Дмитрия Медведева?

Сначала он существовал в академической среде, насыщенной интригами, где правило "лишний раз не высовывайся" особенно эффективно.

Затем в мэрии Санкт-Петербурга, где на конкретном примере отношений Путина и Собчака Медведев убедился, что номинальная и реальная власть не всегда совпадают.

Работа юристом в "Илим Палпе", а затем в "Газпроме" наглядно продемонстрировала будущему президенту, как работает сложный механизм взаимоотношений крупных корпораций, власти, силовиков (формальных и неформальных), теневых групп влияния.

А затем он учился выжидать - сначала на посту заместителя и дублера Волошина, потом в качестве потенциального преемника.

В "войне преемников" между Медведевым и Ивановым ключевой момент наступил весной 2007 года, когда неожиданно информационные акценты государственных СМИ были смещены в сторону Сергея Борисовича, он начал ездить по регионам "по президентскому протоколу", предвыборный штаб Медведева был распущен, но первый вице-премьер по социальным вопросам продолжал невозмутимо исполнять свои обязанности и ни единым словом или жестом не проявил недовольства. Столь лояльное поведение и было вознаграждено выдвижением в преемники Путина.

За время своего президентства Медведев, используя стратегию выжидания, лояльности и медленного набора очков из технической фигуры стал вторым по значимости человеком в путинском Политбюро, возглавил "партию власти" и получил возможность сформировать свою бизнес-группу поддержки. При этом у него сохранились возможности для выдвижения своей кандидатуры на новый президентский срок.

Теперь об итогах для страны:

Внешняя политика. Главные успехи - реализация политики "перезагрузки" в отношениях с США после войны с Грузией и создание Таможенного Союза. Ситуативные успехи - смены режимов в Украине и Киргизии, выигранная война с Грузией и признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Главные сложности - проблемы со втягиванием в свою орбиту влияния Украины, нарастающее напряжение в Центральной Азии и регионе АфПака.

Внутренняя политика. Успех - половинчатый пакет политических реформ, предложенный под занавес правления. Провалы - декоративные реформы первых трех лет правления, наступление на местное самоуправление, кадровая политика (слабое использование "кадрового резерва", неудачные назначения губернаторов).

Самая провальная сфера - правоохранительная система и борьба с коррупцией. Успехи - принятие половинчатых мер по контролю за доходами и расходами чиновников, либерализация законодательства по экономическим преступлениям. Провалы - реформа МВД, выделение из Прокуратуры Следственного Комитета, снижение минимальных сроков по уголовным статьям, введение нормы в ноль промилле алкоголя для водителей.

Экономика. Сфера ответственности Путина. Несомненный успех - проект "Сколково", который уже начал давать реальную отдачу. Но подобное выделение "внутренних офшоров" происходит на фоне общего ухудшения предпринимательского климата и роста административного давления на бизнес.

Социальная политика - несбалансированная и и ситуативная. Вместо системных реформ предпринимались попытки залить деньгами те точки, которые в данный конкретный момент представляются наиболее проблемными.

Специфически медведевские инициативы, на мой взгляд, практически все неуспешны: "Большая Москва", эксперименты со временем, энергосберегающие лампочки создали или еще создадут обывателям серьезные неудобства.

 

Опубликовать в: Twitter Facebook
 
Комментарии: (0)

Разделы блога
Поиск
Популярные записи

Популярные теги
Архив

Публикации в СМИ
Книги
Ссылки