Авторизация

Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Идет отправка информации ...

Заполните необходимые поля в приведенной ниже форме, обращаем ваше внимание, что поля, выделенные
«звездочкой», являются обязательными для заполнения!

Сегодня
20 Августа 2018

ПК Медведева-целевые группы

18 Мая 2011, 16:15

С технологической точки зрения попробуем разобрать, на какие социальные группы пытался воздействовать Дмитрий Медведев:

  • Сельские жители - путём общей риторики об их важности для страны (треть населения!). Не очень эффективно;
  • Элиты Северного Кавказа - политика дотаций будет продолжена. Нет момента отстройки от Путина. Создаёт проблемы с националистической частью электората;
  • Автолюбители - отмена техосмотра. Недостаточно. Есть тема мигалок, подогретая историей с водителем Шойгу, тема повышения штрафов за неправильную паркову в Москве и Питере - проигнорированы. В то же время президент среагировал на тему, которую уже закрыл мэр Москвы - про стоимость парковок в центре;
  • Узкий "фан-клуб Ходорковского", условно говоря, аудитория "Эха Москвы". Для них фраза о том, что МБХ на свободе не представляет общественной опасности, и сюжет с Сечиным. Тоже не будут удовлетворены - недостаточно радикально;
  • Блоггеры, интернет-молодёжь. Они на порядок критичней по отношению к власти, чем президент.

Кто не получил мессиджей:

  • "Новые злые", средний класс крупных городов, который мог бы стать опорой Медведева. Им президент в очередной раз сказал, что наша система по-прежнему практически идеальна, ждать демократических перемен не стоит.

Геополитическая ориентация - сложные отношения с НАТО, превосходные с Китаем, поддержка Сирии - ставит под вопрос главный козырь Медведева, поддержку со стороны Запада.

Итак, с обещаниями для target groups получилось не очень хорошо.

С показательными увольнениями тоже. Кого волнует, что президент уволил несколько десятков милицейских генералов? Их фамилий никто и не знал, они для простого человека абстракция. А вот министров, к которым много вопросов (Фурсенко, Нургалиев), генпрокурора, который в эпицентре скандала, президент трогать не собирается.

Увольнение половины губернаторского корпуса пошло бы Медведеву в плюс, если бы пришедшие им на смену управленцы были на голову выше, а это в большинстве случаев не так.

Реагирование на мнение населения путём поездок, мобильных приёмных и твиттера - замена ручным управлением, которое по определению не может быть эффективным, институциональных условий, в том числе демократических механизмов.

И ещё вопрос - куда делись дети из Послания Федеральному собранию? Все проблемы уже решены? Тогда надо сообщить об этом населению - пресс-конференция для этого отлично подходит. Проблемы не решены? Значит, надо назвать виноватых.

Я, кажется, понял, почему в выступлении президента было так много самоповторов. Это же золотое правило педагогики! Меня на первом курсе учили - 70 процентов старого материала, 30 процентов нового. Для преподавателя очень органично.

Опубликовать в: Twitter Facebook
 
Комментарии: (0)

Разделы блога
Поиск
Популярные записи

Популярные теги
Архив

Публикации в СМИ
Книги
Ссылки