Авторизация

Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Идет отправка информации ...

Заполните необходимые поля в приведенной ниже форме, обращаем ваше внимание, что поля, выделенные
«звездочкой», являются обязательными для заполнения!

Сегодня
17 Ноября 2019

Брутальный имидж Дмитрия Медведева

29 Декабря 2009, 16:38

За последнее время я несколько раз высказывался по поводу того, что Дмитрию Медведеву категорически не идет использование жаргонной лексики ("борзеть", "уроды" и т.д.).

Считал и считаю, что в этом случае попытка механического воспроизведения паттернов Владимира Путина неэффективна. Путин - из простой пролетарской семьи, спортсмен-единоборец, выходец из военизированной организации. В его устах брутальный юморок и резкие выражения с элементом угрозы ("замочить в сортире", подвесить за яйца") звучат органично. А для Медведева, питерского интеллигента, академического ученого и преподавателя, затем успешного менеджера в бизнес-структуре и высокопоставленного госчиновника, это никак не клеится. Да и внушения в адрес Кудрина и Чемезова (тем более, что я не понимаю, как можно что-либо "отлить в граните") тоже выбиваются из стилистики молодого, прогрессивного, либерального "интернет-президента". Вот один из последних материалов на эту тему: "Инфокс.ру", 24 декабря 2009 г. "Медведев отработал на "твердую четверку" "Из недостатков выступления президента Минченко отметил, что «интеллигентному Медведеву не идет использование жаргонной лексики». Говоря про расследование взрыва «Невского экспресса», президент заявил: «Я уверен, что следствие и оперативные работники способны разыскать этих уродов, арестовать их и судить». «Это звучит очень искусственно, ему надо избавляться от таких слов», — считает эксперт. Он также полагает, что Медведеву не следует злоупотреблять чрезмерно оригинальными инициативами, в том числе и в контексте борьбы с алкоголизмом. «А то уже иногда начинают возникать ненужные президенту ассоциации с Горбачевым», — подчеркнул Минченко".

Этот материал вызвал резонанс - возникла серия комментариев моих коллег, которые утверждали, что ну просто очень хорошо Медведеву использовать брутальную лексику. Инфокс.ру "Интеллигент, который может дать по зубам",25.12.2009 Честно говоря, их аргументация представляется мне слабой. В частности, если исходить из того, что эффективность фразы в том, пошла ли она "в народ", то из многочисленных жаргонизмов запомнилось только "перестать кошмарить бизнес". И, думаю, эффект не в форме, а в сигнале, который с радостью был воспринят в предпринимательском сообществе. Кстати, сегодня эта фраза подзабылась. Может быть, потому, что "кошмарить" меньше не стали?

Собственно, об этом аспекте имиджа нашего президента я высказывался и ранее. Вот, например: "Немецкая волна" "Кроме того, эксперта смутила форма заявления Медведева, в частности фраза: "Нам нужны не военные действия, потому что надавать по мозгам мы всегда сможем". Такие речевые обороты портят имидж президента России, - отмечает Евгений Минченко. "Если у Путина это получалось органично, то Медведеву это не идет", - говорит Минченко. Он считает, что подобные выражения - а кроме "надавать по мозгам" были еще "отморозки" - в уста президента вкладывают его имиджмейкеры. И хотя это форма, а не содержание, она порой имеет большое значение, отмечает политолог".

А вот вышедший значительно позже, 28 декабря, редакционный материал "Ведомостей" на ту же тему с похожей аргументацией, ссылки на меня нет. Впрочем, умная мысль вполне может прийти в голову одновременно нескольким людям )))

Опубликовать в: Twitter Facebook
 
Комментарии: (1)

yanbaeva 13.01.2010 15:32:51
согласна на 100%. видимо, умные мысли были усвоены спич-райтерами, и новогодняя речь президента отличалась корректностью, краткостью и задушевностью. семья, счастье, заветные мечты... С Новым годом!!! пусть все будет хорошо)))
   
Разделы блога
Поиск
Популярные записи

Популярные теги
Архив

Публикации в СМИ
Книги
Ссылки