на рынке с 1993 года

Новости

03.06.2024

«ПОЛИТБЮРО 2.0: ДОЛГАЯ ЗИМА»

Коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» представляет новый аналитический доклад из серии «Политбюро 2.0»

Доклад «Политбюро 2.0: Долгая зима» посвящен внутренней динамике правящей элиты Российской Федерации. Он является продолжением серии аналитических материалов, выходящих с августа 2012 года, и основан на серии полуформализованных интервью с внешними экспертами и представителями российской элиты.

Переизбрание Владимира Путина на пятый президентский срок в марте 2024 года - определяющее событие как во внутренней политике, так и в контексте тектонических изменений архитектуры международных отношений. Геополитически ситуация находится «в двух шагах» от Карибского кризиса 2.0. Вероятность продолжения позиционного противостояния с Западом, способного растянуться на десятилетия («долгая зима»), следует оценивать как крайне высокую.

Ужесточение внешнеполитического контекста и нарастание конфликтного потенциала делает мировой тенденцией и ужесточение внутриполитических режимов. На смену «Эпохе Гнева», которая характеризовалась антиистеблишментной электоральной волной, пришла «Эпоха Страха», требующая консолидации элит и избирателей перед внешними вызовами. И Россия здесь не является исключением.

На третий год СВО можно зафиксировать формирование «двух контуров управления»: гражданского и военно-распределительного. Гражданский контур управления в наибольшей степени координируется премьером Мишустиным, а дополнительную поддержку ему оказывает Администрация Президента. В рамках «тыловых работ» ключевая задача Мишустина — это максимально эффективная социальная политика в самом широком смысле. Он отвечает за нивелирование любых социально-экономических рисков. Второй, «фронтовой» контур управления во многом сосредоточен в сфере ВПК, и его состав сформирован представителями правительства, корпоративного сектора, АП и Совбеза (А.Белоусов, С.Чемезов, Д.Мантуров, А.Алиханов, А.Дюмин, Д.Медведев, С.Шойгу). Здесь, конечно, решающую роль играют новые назначения А.Белоусова и Д.Мантурова. Знаково смотрится и назначение А.Дюмина секретарем Госсовета, повышение помощника президента М.Орешкина до уровня заместителя главы АП и приход Б.Ковальчука на позицию руководителя Счетной палаты. Наряду с консервативной позицией по отношению к «старой гвардии» Владимир Путин тестирует новое поколение управленцев на значимых участках работы, давая им в том числе возможность получения разнообразного управленческого опыта и расширения горизонта.

Ознакомиться с текстом доклада можно на нашем сайте в разделе Аналитика.

8 (495) 899-00-69
123242 г. Москва ул. Зоологическая, д. 22
office@minchenko.ru
Telegram-каналы:
Politburo 2.0
Gossovet 2.0
Семинары «Минченко консалтинг»
MC-RepostRU
MC-RepostWorld
MC-RepostEnergy
MC-RepostRegion

© 2009 - 2024 Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг». Все права сохранены.


Поддержка сайта — Гуров и партнеры