Авторизация

Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Идет отправка информации ...

Заполните необходимые поля в приведенной ниже форме, обращаем ваше внимание, что поля, выделенные
«звездочкой», являются обязательными для заполнения!

Сегодня
05 Августа 2020

О событиях в Киргизии

08 Апреля 2010, 14:46

Шансы Курманбека Бакиева вернуться в президентское кресло после того, как он сдал ситуацию, - минимальны. У него была альтернатива - или сразу отказаться от использования силовиков, или топить восстание в крови. Но он, отдав приказ применять оружие не захотел или не смог пойти до конца. Кадры с экипированным ОМОНом со щитами и в касках, убегающим от молодежи с камнями, впечатляют своей беспомощностью.

Серьезной внешней поддержки у Бакиева не будет. Во-первых, он непопулярен даже в своих базовых регионах на Юге страны. Это стало следствием резкого ухудшения социально-экономической ситуации в стране, усугубленной запредельным уровнем коррупции и семейственности, превосходящим времена Аскара Акаева.Практически все региональные кланы, участвовавшие в 2005 г.в коалиции "тюльпановой революции", объединились против курса Бакиева на монополизацию ресурсов и сворачиание демократии.

Россия недовольна непоследовательностью Бакиева в военно-политических вопросах (по "Манасу", по расположению российских военных баз), непрозрачным расходованием кредитов, наступлением группы Максима Бакиева на российский бизнес и ущемлением сфер применения русского языка. Поэтому предсказуема сдержанная реакция Владимира Путина и Дмитрия Медведева, которые, осудив применение насилия, отметили фактор неудовлетворенности населения итогами правления Бакиева.

Китай и США смирятся с приходом оппозиции к власти, если она сможет обеспечить стабильность в стране. Для США также будут важны сохранение транзита в Афганистан и проведение выборов с соблюдением демократических процедур.

Опубликовать в: Twitter Facebook
 
Комментарии: (0)

Разделы блога
Поиск
Популярные записи

Популярные теги
Архив

Публикации в СМИ
Книги
Ссылки
Поддержка сайта — Гуров и партнеры

© ЕВГЕНИЙ МИНЧЕНКО, 2009 - 2020
При цитировании прямая гиперссылка на запись блога обязательна.