на рынке с 1993 года

Аналитика

23.10.2022

Основные направления новой экономической политики: НЭП или Госплан 2.0?

Коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» подготовил доклад "Основные направления новой экономической политики: НЭП или Госплан 2.0?"

В июле 2020 года в докладе «Полгода правительства Мишустина» мы описали сценарии выхода из кризиса.

Возможные развилки пост-коронавирусного восстановления были сформулированы следующим образом:

▪️ «Послевоенная пятилетка», монополизация конкуренции - развитие стратегических отраслей и поддержка ряда мегаинфраструктурных проектов, мобилизация внутренних ресурсов на восстановление экономики. Этот же сценарий может включать преференции для крупных игроков ИТ-отрасли как нового стратегического актива России. Роль правительства М.Мишустина внутри общего контура управления при реализации сценария: низкая или средняя, если акцент на развитие ИТ станет стратегическим.

▪️ Новый «план Маршалла»: привлечение ресурсов на восстановление от внешних источников в обмен на включение в орбиту влияния одного из мега-игроков. Роль правительства Мишустина внутри общего контура управления при реализации сценария: низкая.

▪️ Новый НЭП, институционализация конкуренции. Ставка на свободное развитие нестратегических отраслей, цифровизацию экономики и экспансию на внешних рынках за счет продуктов ИТ-отрасли. Возможное понижение налогов и ставок по кредитам. За счёт этого восстановление экономики, расширение налоговой базы и преодоление безработицы. Роль правительства внутри общего контура управления при реализации сценария: высокая.

По мнению опрошенных тогда же членов РАСО, наиболее вероятным сценарием выхода из кризиса для правительства могла стать программа новой «послевоенной пятилетки», которая делает ставку на форсирование инфраструктурных проектов и мобилизацию ресурсов членов «Политбюро 2.0». Менее вероятным представлялся сценарий либерализации экономики – «Новый НЭП». Наименее вероятным сценарием, по мнению членов РАСО, являлась реализация нового «Плана Маршалла», который предполагает привлечение ресурсов внешних акторов (Запада или Китая).

Поразительно, но к ответу на эти вопросы приходится приступать только сейчас, причем в кардинально изменившейся обстановке.

Опубликовать в: Twitter Facebook

8 (495) 899-00-69
123242 г. Москва ул. Зоологическая, д. 22
office@minchenko.ru
Telegram-каналы:
Politburo 2.0
Gossovet 2.0
Семинары «Минченко консалтинг»
MC-RepostRU
MC-RepostWorld
MC-RepostEnergy
MC-RepostRegion

© 2009 - 2022 Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг». Все права сохранены.


Поддержка сайта — Гуров и партнеры