на рынке с 1993 года

Новости

12.12.2016

Опубликован Семнаднадцатый рейтинг политической выживаемости губернаторов

Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» и Фонд «Петербургская политика» представляют 17-й выпуск Рейтинга политической выживаемости губернаторов

Рейтинг публикуется с 2007 года. В нем дается оценка вероятности сохранения в должности действующих глав регионов на протяжении ближайшего года по 5-балльной шкале (где 5 – максимальная оценка, 1 – минимальная).

С момента публикации предыдущего рейтинга 26 ноября 2015 года были заменены 2 из 3 губернаторов с оценкой «2» - Владимир Груздев (Тульская область) и Андрей Шевелев (Тверская область). Кроме того, своих постов лишились Сергей Ястребов (3-, Ярославская область), Константин Ильковский (3, Забайкальский край), Никита Белых (4-, Кировская область). На пост полпреда в Северо-Западном федеральном округе был переведен Николай Цуканов (4, Калининградская область). В феврале 2016 года скончался глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров (оценка 4-, в комментарии к Рейтингу авторы указывали на проблемы с состоянием здоровья).

Вопреки распространенным ожиданиям, выборы в Госдуму РФ не стали ключевым тестом на политическую выживаемость губернаторов. Поскольку федеральная власть пытается выстроить новую повестку для следующей президентской каденции, от чего напрямую зависит и кадровая политика, полученные в ходе выборов электоральные результаты, а также недавнее прохождение через выборы не являются гарантией сохранения в должности. С точки зрения последствий выборов для судьбы губернаторов более значимыми являются не конкретные проценты и количество избранных депутатов разного уровня, а влияние кампании на внутриэлитные балансы в регионах и социально-политические последствия (в том числе и уровень удовлетворенности отдельных групп населения их итогами).

Ознакомиться с результатами исследования можно на нашем сайте в разделе "Аналитика"