Авторизация

Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Идет отправка информации ...

Заполните необходимые поля в приведенной ниже форме, обращаем ваше внимание, что поля, выделенные
«звездочкой», являются обязательными для заполнения!

Сегодня
18 Июля 2018

Для симметрии

28 Февраля 2012, 11:29
Сегодня пообщаюсь с Макфолом, завтра с Путиным

Новости из Южной Осетии

24 Февраля 2012, 08:15
Из кандидатов в президенты России лидирует Владимир Путин - за него голосуют даже члены Компартии. На втором месте Михаил Прохоров - в Осетии свято уверены, что он по матери осетин из Джавского района.

Про так называемый "независимый опрос" общественного мнения

22 Февраля 2012, 11:22
Цифры "Открытого мнения" вызывают у меня очень много вопросов. Во-первых какая-то нереальная явка - 80 %. С чего бы ей вырасти? Во-вторых, я решительно не понимаю, как у кандидата, вышедшего во второй тур с Путиным, рейтинг не растёт, а падает. У Зюганова, например, 4 4 % вместо 6. Там, правда, есть еще некорректная и манипулятивная формулировка "за любого противника Путина" (8 %). 48 % за Путина при большом количестве неопределившихся - это всё равно скорее его победа в первом туре. Ну и, конечно, методика опроса - по телефону. Это очевидное искажение выборки по целому ряду параметров.

Прохоров и медиа

17 Февраля 2012, 11:47

Вот чего совсем не понимаю, зачем Михаилу Прохорову переформатировать РБК-ТВ в развлекательный формат.

Развлекательных каналов у нас выше крыши, ниша переполнена. Информационных каналов с направленностью на бизнес-адуиторию - только РБК-ТВ и в меньшей степени Россия-24. Я, к примеру, на многих каналах бываю, но смски после эфиров знакомые губернаторы и федеральные чиновники мне шлют только после появления на этих двух и ещё после "Дождя", хотя его доля от общего числа телезрителей вообще мизерна.

Есть целевая группа и есть канал доступа к ней (РБК-ТВ). Зачем Михаилу Прохорову уничтожать этот канал, если он не кремлёвский проект? Или ему для коммуникации с избирателем и элитами достаточно "Сноба"?

Тёплая ванна для Прохорова и наивная вера в "разводку"

17 Февраля 2012, 10:59

Вчера побывал на встрече членов клуба "Сноб" с Михаилом Прохоровым.

Впечатление от кандидата удручающее. С одной стороны, выглядит неплохо, держится уверенно. С другой стороны, он в политике ещё никто, но испытание медными трубами уже не прошёл. С видимым удовольствием выслушивает подобострастные пассажи про то, что все остальные кандидаты гораздо ниже его и "только тявкать могут" (Алла Борисовна Пугачева). Виктор Ерофеев заявил, что "все разумные люди будут голосовать за Прохорова, но вот что делать с дураками, которые голосуют, например, за Путина?". Ответ Прохорова: "Подразвести, обаять". Это он на публике говорит, в присутствии журналистов. Обаяние сводится к тому, что Прохоров постоянно пытается шутить. Получается не смешно, но зато сам он радостно смеётся собственным шуткам. Свита, сообразив, что только что была шутка, радостно подхватывает.

Прохоров много говорил о том, что crowdsoursing создаёт интеллект мощнее, чем у любого гения. Что-то я пока не видел примеров мега-результата от использования этой технологии. Но если под краудсорсингом понимать коллективное зализывание одного конкретного политика-миллиардера, то тогда вчерашний эксперимент удался.

И эти люди запрещают Чулпан Хаматовой ковыряться в носу поддерживать Путина!

Первые сильные ходы Путина в избирательной кампании

09 Февраля 2012, 20:32
  • Перенос длинных каникул с января на май - очевидно разумная мера.
  • Единоразовый платёж участников приватизации крупных предприятий - удачная популистская мера, причем эксплуатируюшая тему социальной справедливости (а как раз социальная повестка отсутствует у Болотной). Очень вовремя Чубайс возразил. Кстати, успешная практика доплат после приватизации существует - например, в Великобритании. 

До этого были ходы менее эффективные:

  • Отмена отмены зимнего времени - популярно. Но эффект нивелируется тем, что "начудил" с этим Дмитрий Анатольевич, который Путиным же был предложен на пост президента и который теперь еще должен стать премьер-министром. Кроме того, тогда возникает вопрос с другими непопулярными инициативами нынешнего президента - сокращением количества часовых поясов, признанием нетрезвыми за рулём всех, у кого в крови больше нуля промилле алкоголя, отменой нижнего порога срока при уголовных преступлениях (гипотетически убийца, осужденный за причинение тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть, может получить 6 месяцев). Переименование милиции в полицию - это уж ладно. Бытовых неудобств гражданам это не доставляет.
  • Сокращение количества "мигалок". Делали уже дважды при Путине, а их всё больше.
  • Компенсация потерь участников "народного IPO" ВТБ - частично эффективно (для конкретной группы граждан), но напоминает о том, что государство таки ввело граждан в заблуждение - обещали-то прибыль. Кроме того, автоматически всплывает вопрос о компенсации потерянных вкладов в Сбербанк СССР.

Президентский фильтр

08 Февраля 2012, 18:35

Аргументация Путина по поводу президентского фильтра на выборах губернаторов мне представляется неубедительной.

Он говорит об угрозе образования этнократических режимов и о влиянии на губернаторов олигархов и криминала. Этнократические режимы у нас и так сложились практически во всех национальных республиках. Пора бы задуматься над их демонтажом.

Насчет криминала - я что-то не припомню ни одного избранного губернатора, который прямо ассоциировался бы с криминалом. Были претензии в адрес Дарькина. Но его потом еще дважды переназначали. Так что Сергей Михайлович очевидно чист перед законом, иначе нынешний "президентский фильтр" его бы не пропустил.

Что же касается влияния олигархов на губернаторов, то это влияние с введением назначаемости глав регионов только выросло (см. исследование МИПЭ "5 лет системе назначения губернаторов" - есть на сайте stratagema.org). Логика последних назначений это только подтверждают - во всех случаях (Вологодская, Архангельская, Волгоградская, Томская области) были назначены ставленники крупных корпораций.

Резюме - нужны выборы губернаторов безо всяких фильтров. Достаточно права президента отозвать главу региона в связи с утратой доверия.

Про субботние митинги, запоздало

07 Февраля 2012, 23:54

Кто-то неглупый придумал сделать отдельный митинг Борового и Новодворской. Вот, дескать, посмотрите, фрики-оранжоиды, их поддерживает 150 человек. Тут вам и шарфики оранжевые "Ющенко, так!", и демшиза. А вот Болотная - это совсем другое, другой размах, другие люди, другая идея. И получается, что Кремль в борьбе с "оранжевой угрозой" противостоит карикатурному Натанычу.

Грамотно поступил Навальный, что не стал выступать на Болотной - появление на трибуне только девальвирует политика. Эта массовка ни к чему, их всё равно никто не слушает.

Интересный сюжет с повторявшейся в разных СМИ фразой "организаторы шествия пропустили вперед колонну Прохорова". Хочется спросить, почему. Или правильнее будет, почём? Кстати, это получается "пятая колонна".

Организаторы митинга на Поклонной свою задачу решили - сделали картинку для "электората телевизора" и для внешних аудиторий. "Электорат интернета" и так в скепсисе по отношению к власти. А вот в глубинке увидят, что "наших больше". Ну и Западу показали, что у Путина есть массовая поддержка. Каково её качество - уже второй вопрос и не столь важный. Состав спикеров - катастрофа. Особенно Багиров.

Кандидаты в губернаторы Томской области

02 Февраля 2012, 14:11
Фаворитом выглядит Жвачкин - он появился как чертик из табакерки. Если человека из Краснодара, хоть и с томскими корнями, ставят в список кандидатов, это жжж неспроста. У Ильиных серьезная лоббистская поддержка в Москве, но плохие отношения с региональной элитой и нет корпорации за спиной. Так что в логике корпоративных назначений последнего времени больше шансов у Жвачкина.

Новые ролики Прохорова

01 Февраля 2012, 11:51
Анонс кидка своих избирателей - на свадьбу не пришел, где-то занят абстрактным делом. Интересно другое - на новых фото он вылитый Невзлин.

Про путинги-2

26 Января 2012, 12:20
И, кстати, есть еще очень важный момент в апелляции к рабочим - советское наследие. Если пролетариат - соль земли, класс-гегемон, качественно превосходящий, в частности, всяких "зажравшихся умников", то тогда что делать с буржуями? Где гарантированное представительство гегемонов во власти? Где набор социальных гарантий, знакомый с советских времен? И, кстати, учитывая старение рабочего класса, значительная часть его до сих пор помнит еще, что было при КПСС. Интересно, а коммунисты не попытаются эту волну перенаправить?

Про путинги

26 Января 2012, 11:42
Линия, которую сейчас использует штаб Путина (про "сермяжную корневую Россию", про "рабочих, которым некогда митинговать", но они все же выходят на улицы за стабильность, против кучки зажравшихся хипстеров в столицах), на мой взгляд, является рискованной. Во-первых, не так то много у нас рабочих и вообще занятых в промышленном производстве.

Читать далее

Про вечно голодного Прохорова

26 Января 2012, 10:39
В интервью "Дождю" Михаил Прохоров историей из детства (когда он говорит, что мечтал наесться досыта) убивает свой главный аргумент: "Я больше не буду воровать, потому что и так богатый". Ибо физиологическая метафора, которую он сам же и ввел (про вечно неудовлетворенного ребенка, которому всё мало), говорит о том, что не остановится.

Идеалы Медведева

26 Января 2012, 00:21
Если президент говорит о готовности умереть за свои идеалы, то ему стоило бы сформулировать, что это за идеалы такие.

Кургинян и Сванидзе

20 Января 2012, 01:58
Посмотрел последнюю программу в записи. С огромным трудом. Все на крике, даже уважаемый мною Владимир Рыжков скатился в хамство (типа Чириковой, вопящей в камеру у американского посольства про "сурковскую пропаганду"). Достойно выглядели только Володя Мединский и Ксения Собчак. Нельзя сделать ТВ-шоу поспокойнее?

Программа Прохорова

20 Января 2012, 00:24
Сегодня из "Коммерсанта" прислали почитать очередную программу Михаила Прохорова. Мой комментарий полностью:

Читать далее

Пленарка Госдумы

13 Января 2012, 11:42
Нормальный парламент. Реальная политическая дискуссия. Хорошо ведет заседание Нарышкин. Жириновский прекрасен - любое выступление можно использовать как материал на курсах ораторах.

Странные люди

12 Января 2012, 21:45
Какие-то неизвестные люди в очередной раз опубликовали "кремлевский" рейтинг выживаемости губернаторов. Методика слизана с нашей, только список экспертов неизвестен. К сожалению, в этот раз какие-то СМИ повелись, приняв это за продукт Минченко консалтинг и Петербургской политики. В общем, опасайтесь подделок.

Обращение Прохорова

28 Декабря 2011, 18:50
Пока полная пустота. Главное утверждение "Миллиардер не будет воровать" очень сомнительно. В России миллионы можно заработать, миллиарды - только украсть. Он же не Стив Джобс и не Марк Цуккерберг, ничего нового не придумал. Тезис "Русские - все, кто живет в России" не понравится ни русским, ни представителям иных народов. Небритый (для брутальности?), головой дёргает. Текст стилистически бестолковый. Метафор практически нет. Зато Прохоров собрался тусить с салатом Оливье вокруг ёлки. Если так пойдёт и дальше, то 3-5, максимум 7 %, сколько бы он не потратил. Ну и, конечно, совершенно напрасно Прохоров открыто врёт (про доброхотов, которые наполнили ему избирательный счет). Интеллект его потенциального избирателя это оскорбляет.

Рокировка Сурков-Володин

27 Декабря 2011, 17:57
Ну вот и сложился пасьянс. Человек из старой команды Путина во главе АП и новый менеджер по внутренней политике. По крайне мере, по бэкгранду Володин выглядит представительно - был в региональной власти, избирался как одномандатник, руководил партией, работал в федеральном правительстве. Ручное управление выборами будет полностью в руках команды Путина. Если Володин сможет выстроить диалог с протестными группами или хотя бы организовать попытку этого диалога, - это ему в плюс. А Сурков полностью сможет заняться тем, чем он давно хотел заняться, - инновациями.
назад   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10   вперёд
Разделы блога
Поиск
Популярные записи

Популярные теги
Архив

Публикации в СМИ
Книги
Ссылки