Авторизация

Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Идет отправка информации ...

Заполните необходимые поля в приведенной ниже форме, обращаем ваше внимание, что поля, выделенные
«звездочкой», являются обязательными для заполнения!

Сегодня
16 Июня 2019

Политический бадминтон

24 Апреля 2012, 17:34

Как-то в девяностых годах ездил я на встречи с избирателями с одним из своих клиентов, олигархом регионального масштаба. И вот на встрече с коллективом предприятия присутствовал его директор. Пока мой клиент выступал, тот сидел рядом с крайне недовольным лицом, все время морщился. Когда мы подводили итоги, я клиента похвалил, сделал несколько замечаний и посетовал на выражение лица директора. На это клиент мне заметил: "ну ты что, он же большой начальник, сидит и слушает кого-то при подчиненных, конечно, он должен был изобразить недовольное лицо". Вот ровно такое же лицо было сегодня у Владимира Путина во время выступления Дмитрия Медведева на расширенном Госсовете. Это ничего личного, так по бюрократической моде положено.

А вообще сегодня Медведев и Путин разыграли классическую двухходовку времён тандема. 

Сначала Медведев выступил с речью, мета-месседж которой таков: "Я хочу остаться полноправным членом тандема, я не буду техническим премьер-министром, я участвую в постановке стратегических задач, я буду актвино участвовать в политической жизни".

В ответ Путин говорит: "Пожалуйста, в рамках "Единой России" как её формальный лидер".

А это означает, что Медведев получает обременение в виде антирейтинга "партии власти" и ответственности за её результаты на региональных выборах. Ставить задачу удерживать высокий результат и выигрывать все выборы любой ценой - значит, в нынешних исторических условиях поощрять "астраханские методы". И тогда апеллировать к либеральному лагерю уже не получится. Перепозиционировать "Единую Россию" в правую партию и пойти на снижение её рейтингов можно. Но тогда за это надо будет расплачиваться и снижением личного рейтинга и политической ответственностью. А кроме того, "Единая Россия" как партия чиновничества (и в первую очередь чиновничества провинциального) это партия стихийных консерваторов, то есть антизападников и этатистов. Как этому материалу привать западнические и либеральные ценности - непонятно. Один эксперимент уже был - "Выбор России", который смог прожить только один электоральный цикл.

В общем, бадминтон - Медведев борется за расширение своего пространства для маневра, а Путин за его сужение. При этом уверен. что личные отношения при этом по-прежнему хорошие. "Ничего личного, чистый бизнес".

Опубликовать в: Twitter Facebook
 
Комментарии: (0)

Разделы блога
Поиск
Популярные записи

Популярные теги
Архив

Публикации в СМИ
Книги
Ссылки