Авторизация

Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Идет отправка информации ...

Заполните необходимые поля в приведенной ниже форме, обращаем ваше внимание, что поля, выделенные
«звездочкой», являются обязательными для заполнения!

Сегодня
29 Марта 2024

Моё интервью про Шувалова и Правое дело

25 Марта 2011, 16:13

Заголовок неудачный, а так забавно получилось.

Текст под катом:

«СП»: – Евгений Николаевич, почему на пост главы «Правого дела» ставят крупного, исключительно влиятельного чиновника – Игоря Шувалова?

– Я не исключаю, что общий смысл этой комбинации – выбить Шувалова из правительства, поменять его на кого-то другого. Или – как более мягкий вариант – перераспределить полномочия между вице-премьерами. Чтобы был повод сказать: ну, Игорь Иванович, у вас много партийной работы, давайте мы это передадим кому-то другому…

«СП»: – Получается, это подкоп под Шувалова?

– По факту – однозначно подкоп. Насколько он осознанный или нет – другой вопрос.

Понятно, что в сутках 24 часа – даже если ты первый вице-премьер. Допустим, возглавил Шувалов «Правое дело». Это значит, вместо того, чтобы заниматься увлекательным делом перераспределения финансовых потоков, ему надо будет сидеть и, пытаясь не уснуть, слушать, что говорят Гозман, Бовт, и тому подобные персонажи. Как-то с ними коммуницировать.

Шувалов не сможет делать этого в Белом доме – у нас это законодательно запрещено. Значит, надо куда-то ехать – даже на машине с «мигалкой» это минут 10-15. Ну, допустим, «правым» снимут офис рядом с Белым домом. Но тогда первому вице придется ходить туда пешком – все равно, бессмысленная трата времени.

Потом, Шувалову надо будет выступать. Перед общественностью, по регионам ездить, хотя бы на телевидение ходить, на ток-шоу всевозможные. Просто так ты на телевидение не придешь: надо готовиться, работать с какими-то, прости Господи, политтехнологами, которые будут тексты какие-то писать, а тебе придется их выучивать, или хотя бы вникать в тезисы.

Опять же, видеотренинги проводить. Перед человеком, который вчера говорил олигархам «так, ты иди туда, ты делай так, а так не делай», будут стоять ребята в джинсовке, и указывать: «Нет, знаете, мало вы жестикулируете левой рукой, Игорь Иванович, надо побольше. И что-то улыбка у вас несимметричная…».

Один из высших чиновников страны будет вынужден вот этим всем заниматься. Возникает вопрос: зачем? Чтобы Юргенс и Гозман в Госдуме очутились? В чем прагматический смысл лично для Шувалова?!

«СП»: – Кто же его обрек на такую крестную муку?

– Не знаю, не знаю.

«СП»: – Но в целом схема создания под выборы либеральной партии-спойлера – эффективна?

– В чем смысл партии-спойлера? Она должна захватить электоральный сегмент, который не может захватить партия власти. Грубо говоря, есть какой-то электорат, который «Единая Россия» не охватывает, и партия-спойлер должна этих избирателей взять. Пример – Александр Лебедь взял протестных избирателей, которые были и против Ельцина, и против Зюганова, а потом привел их к Ельцину. Или блок «Родина», который в 2003 году оттянул часть националистических голосов, и часть левых.

Возникает вопрос: где электоральный сегмент, который может захватить «Правое дело» и лично Шувалов? Правого электората у нас нет – сейчас по стране наберется 3-4% людей с либеральными воззрениями. И что, «Правое дело» соберет эти 3-4%? А ведь где-то еще «Яблоко» бегает, которое тоже претендует на звание либералов. Потом, часть либерального электората не будет голосовать за Шувалова, потому что он для них – олицетворение презренной власти, которую либералы ненавидят. Помните, был календарь студенток МГУ ко дню рождения Путина?

«СП»: – Было два календаря: первый – эротический, второй – альтернативный…

– Вот второй, с заклеенными ртами девушек. Там была чудесная фраза, которая точно описывает психологию российского либерала: «Я выросла в интеллигентной семье, и мне с детства внушали, что интеллигент должен быть против власти». Вот этих избирателей Шувалов не сможет привлечь, потому что он – плоть от плоти этой власти.

«СП»: – Но нам объясняют: «Правое дело» оттянет избирателя, который раньше голосовал за «Единую Россию», а сейчас разочаровался в партии власти, но и за коммунистов голосовать не готов. Это не так?

– А почему избиратель, разочарованный в «Единой России», пойдет голосовать за Шувалова? Меня больше всего поражает, что новость о Шувалове появилась одновременно с сообщением «Левада-центра», что рейтинг правительства достиг рекордно низкой отметки. Понятно же, что отношение к «Единой России» коррелирует с отношением к правительству. Почему первый вице-премьер должен получить избирателя, недовольного работой правительства? Я этого не понимаю.

У нас реально есть сейчас несколько электоральных ниш, они взаимно пересекаются. Ниша первая – общий протест, типа «все надоели, достали, сколько можно, хотим больше свобод, большего внимания к запросам населения». Для этих избирателей начальники на одно лицо. Спрашивается, им зачем Шувалов – еще один начальник?

«СП»: – Ну, им объяснят, что первый вице-премьер – хороший начальник…

– А почему он хороший, что в биографии Шувалова символического, что могло бы привлечь избирателя? Какой за ним подвиг?

Понятно, что было в биографии Лебедя: он остановил войну в Приднестровье, это был определенный миф. На чем строить миф Шувалова? Это карьерный чиновник, который был руководителем аппарата правительства. Очень, знаете, «романтическая» должность, которая, конечно же, сразу приводит электорат в возбуждение! Потом он был шерпой – иди объясняй, кто такой шерпа в «Большой восьмерке», что он общался там с мировой закулисой. Потом Шувалов стал первым вице-премьером – и что он героического совершил на этом посту? У нас все героическое премьер совершает, в правительстве других героев нет – разве что, Шойгу.

У Шувалова нет собственной идентичности в глазах избирателей, он – один из многих чиновников. Можно, конечно, строить миф – мол, знаете, на самом деле Шувалов совершил нечто героическое, чем вы восторгались, но не знали, что это он. Но я не представляю, что героическое сейчас модно предъявить. Что переговорами для вступления в ВТО занимался Шувалов? Но ВТО непопулярно у населения. Рассказывать, что он интеллигентный, тонко чувствующий человек? Ну, можно – плюс один процент, и то, сколько для этого нужно качать и накручивать…

«СП»: – Возможно, в Шувалове пропадает публичный политик?

– Навыков публичной политики, публичной полемики, в том числе, с использованием демагогических приемов, у Игоря Ивановича нет. Я буквально неделю назад видел его выступление воочию. Очень хорошее, систематичное выступление профессионального бюрократа. Видно, что человек на своем месте, понимает, о чем говорит, у него очень хорошо работает голова, у него системное мышление. Но это ровно то, что противопоказано при общении с электоратом.

«СП»: – А в другие ниши, помимо общего протеста, «Правое дело» вписывается?

– Есть ниша националистическая. Но я не представляю, как Шувалов может стать родным для фанатов «Спратака», особенно будучи во главе «Правого дела». Есть ниша новых левых, для которых коммунисты – реликт, и которые хотят справедливости. Грубо говоря, ребята а-ля Чавес. Но опять-таки, Игорь Иванович – герой далеко не их романа. Вот и все – только три ниши, где в них место для «Правого дела»?

«СП»: – Шувалова можно раскрутить медийным и административным ресурсами?

– Медийный ресурс автоматически не дает прибавки. Хоть каждый день с утра до вечера крути Шувалова, даже больше, чем Медведева – если у него нет мыслей, рейтинга не будет. Что касается административного ресурса, он скукоживается. Даже на «Единую Россию» его не хватает. Сейчас депутаты начинают бежать из партии власти, да еще со скандалом, а рядовые исполнители от партии открещиваются: «нас заставляли, но мы не хотели…». Как в этих условиях админресурс разделить? А «Справедливой России» кто голоса рисовать будет? Что, теперь всем будут накручивать проценты с помощью админресурса – «Единой России», «Справедливой России», теперь еще «Правому делу»?! У нашего бюрократа раздвоение-то в голове не получается, а растроение – тем более…

«СП»: – Зачем же тогда эти игры?

– Возможен другой вариант. Может, задача проекта с Шуваловым – разодрать электорат самой «Единой России». Оттянуть голоса, чтобы на разломах избиратели начали отваливаться в никуда. Это может быть составной частью глобального антипутинского проекта. Тогда неблагодарная роль либерального спойлера – создать в голове чиновника размытую картину, когда чиновник не понимает, где настоящая власть. Но тогда должна появиться партия, на которую делается настоящая ставка.

Допустим, это будет протестная, промедведевская, антипутинская партия. Но это – другой проект. Там во главе должен появиться, например, Навальный. Эту партию в ближайшие несколько месяцев должен зарегистрировать Минюст, у нее должны появиться региональные организации, медийный ресурс. Да, такой проект может собрать 8-10% голосов – под лозунгами типа «против партии жуликов и воров», «против Путина», и немножечко «за Медведева». Но если такие игры действительно ведутся, возникает ключевой вопрос – а выдержит ли система?..

Опубликовать в: Twitter Facebook
 
Комментарии: (0)

Разделы блога
Поиск
Популярные записи

Популярные теги
Архив

Публикации в СМИ
Книги
Ссылки
Поддержка сайта — Гуров и партнеры

© ЕВГЕНИЙ МИНЧЕНКО, 2009 - 2024
При цитировании прямая гиперссылка на запись блога обязательна.