Авторизация

Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Идет отправка информации ...

Заполните необходимые поля в приведенной ниже форме, обращаем ваше внимание, что поля, выделенные
«звездочкой», являются обязательными для заполнения!

Сегодня
15 Декабря 2019

Бриф по мероприятию в Росбалте

04 Февраля 2010, 17:46

Про спичи Миронова и нервную реакцию "Единой России"

Спич Валерия Рязанского: Обиделись за лидера, естественная реакция. Хотим разобраться, а что такое произошло, что Миронов поменял позицию. Фактически дезавуировал тему отставки Миронова с поста руководителя Совета Федерации.

Спич Геннадия Гудкова: Сравнивает ЕР с КПСС (это, видимо, главная стратегия СР - они из Миронова Ельцина делают). Критикует однопартийную модель. Мы дружим с ЕР, но у нас есть и разногласия. Внутрипартийная полемика в КПСС была гораздо острее, чем сейчас. Выбирайте, что хотите - или успокоиться, или сделать из Миронова мученика и реального политического лидера оппозиции.

Спич Дмитрия Орлова: Однопартийная модель и система с доминирующей партией - это разные политические модели. Это не конфликт политических партий, а вызов Миронова Путину. Точка невозврата пройдена. Оценка ситуации в тандеме Мироновым неверна. 

Моя позиция: Если заявление Миронова и последующая реакция "единороссов" - акция отвлечения (по поводу Калининграда). то возникает вопрос, почему скандала нет на ТВ, а он локализован в основном в Интернете. Впрочем, калининградского митинга тоже не было в телевизоре. Поэтому может быть, что информповод отбивают там, где он представлен. Разговоры, что таким образом перебивают доклад ИНСОРа, - смешны. Этот доклад интересен только узкому кругу экспертов, но никак не широким слоям населения. К тому же собственно по тем же каналам и примерно от тех же кругов, которые критикуют Миронова, идет и критика инсоровского доклада.

В чем суть конфликта? Попытки создать вспомогательную квазиоппозиционную партию возникали и при Ельцине, и при Путине. Жириновский был чрезмерно маргинален и, наверное, слишком дорогой. Но сначала провалился Блок Ивана Рыбкина. В 1999 г. фактически такой политической силой стал блок "Единство", впоследствии слитый с "Отечеством-Всей Россией". В 2003 г. появился квазиоппозиционный блок "Родина", который изначально позиционировал себя как "спецназ президента". Однако "Родине" не удалось стать второй партией власти. По одной простой причине - в России не может быть двух партий власти. Столкнувшись с жестким противодействием ЕР, "Родина" перешла в оппозицию не только единороссам, но и Путину, после чего была уничтожена.

"Справедливая Россия" возникла как мягкая социально ориентированная альтернатива, но при этом пропутинская. Напомню, что в 2006 г. впервые на выборах в Липецкой области СР получила право использовать образ Владимира Путина. В преддверии электорального цикла 2007-2008 гг. эсеры стали играть роль "партии третьего срока", то есть больших путинцев, чем "Единая Россия".

Однако после прихода на президентский пост Дмитрия Медведева и возглавления Путиным "Единой России" эсеры потерялись. ЕР усилила административный нажим на местных выборах. Слив СР в состав единой коалиции поддержки Медведева привел к обвалу рейтинга партии Миронова (по сравнению с остальными парламентскими партиями). Одновременно началась игра оппозиции ( в первую очередь КПРФ) в поддержку Медведева против Путина. Коммунисты даже придумали некую "социалистическую модернизацию". И Миронов, давно мечтающий о вытеснении или поглощении коммунистов, понял, что у него отнимают последний козырь.

Массированная кампания "единороссов" оказалась чрезмерной. Аргументация бьёт в том числе и по ним (про "тонущий корабль", про предательство), а тональность оказалась тона на 2 выше, чем должно быть. Они скорее подкручивают СР.

Однако, если говорить о перспективах СР как оппозиционной силы, то я все же в них сомневаюсь. Харизматических лидеров немного. Кадровый состав - та же региональная номенклатура и бизнес, что и в ЕР, но только не попавшая к "единороссам".

 

 

 

Опубликовать в: Twitter Facebook
 
Комментарии: (0)

Разделы блога
Поиск
Популярные записи

Популярные теги
Архив

Публикации в СМИ
Книги
Ссылки