Авторизация

Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Идет отправка информации ...

Заполните необходимые поля в приведенной ниже форме, обращаем ваше внимание, что поля, выделенные
«звездочкой», являются обязательными для заполнения!

Сегодня
22 Октября 2019

Удастся ли спасти "Правое дело"?

26 Января 2010, 11:42

Начал писать заголовок этого сообщения, и в начале слова "спасти" выпала буква "с", что, согласитесь, символично. Невозможно партию одновременно и спасать, и пасти. На коротком поводке из Кремля как бы оппозиционная либеральная партия существовать не может - быстро съест всю травку по скромному периметру, а дальше будет жалобно повизгивать, чтобы подкинули сена.

Поможет ли партии приход на пост единоличного главы партии детского омбудсмена Павла Астахова?

Сильно сомневаюсь. Ведь проблема не только в лидерстве, тем более что большая часть населения вряд ли идентифицирует кого-либо из трех нынешних сопредседателей. Исключение разве что Гозман, но, наверное, для партии было бы лучше, если бы этот яркий харизматик поменьше светился на экранах.

У партии нет своего лица, зато на лицо организационная импотенция. Пропустить выборы в Мосгордуму, где находится ядерный электорат правых, - это смертный приговор.

Астахов типологически ближе к Борису Титову, он человек вполне лояльный власти, он составная часть истеблишмента. Насколько я знаю, когда "Правое дело" еще только создавалось, Астахов уже рассматривался на роль одного из лидеров. Руководитель общественного движения "За Путина!" по определению не может быть критиком власти, как минимум, федеральной.

Где ниша обновленного "Правого дела"? Понятно, что сделать левый популистский проект времен Антона Бакова партии никто не даст. Реальный лидер либеральной ниши сегодня - это Алексей Навальный. Вот кто быстро мог бы раскрутить партийный проект. Уровень доверия и авторитета именно у либерального электората - один из самых высоких. А главное - он человек действия. Именно поэтому его в "Правом деле" не будет, а создать новую партию сегодня практически невозможно.

Остается только такая ограниченная ниша, как защита простого человека от произвола мелкого чиновника. Именно мелкого, потому что даже на мэра или губернатора замахнуться вряд ли дадут.

Мой вывод: максимальный успех для "Правого дела" с новым лидером - переход 5 % барьера в нескольких регионах

Опубликовать в: Twitter Facebook
 
Комментарии: (0)

Разделы блога
Поиск
Популярные записи

Популярные теги
Архив

Публикации в СМИ
Книги
Ссылки