Авторизация

Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Идет отправка информации ...

Заполните необходимые поля в приведенной ниже форме, обращаем ваше внимание, что поля, выделенные
«звездочкой», являются обязательными для заполнения!

Сегодня
16 Июня 2019

Про русских, таджиков, физиономию Владимира Тора и мою собственную

10 Июня 2011, 12:42

Хочу поставить точку в дискуссиях по поводу национализма и бытового расизма, тем более что уважаемое мною агентство "Новый регион" как-то однобоко подало мою позицию, высказанную в ходе дискусссии по поводу доклада Стаса Белковского о национализме и модернизации.

Русские - это не сообщество этнически безупречно чистых особей. Это гражданская нация, которую объединяют язык и обшие культурные коды.

Мои предки в 9 веке "понаехали" к славянам из Скандинавии и вместе с ними строили здесь русскую государственность. Потом еще примешалась и татарская кровь - в лице безымянного татарского мурзы, который откочевал к Дмитрию Донскому в 1382 году (в летописях его называют "татарин Кочева", что, понятное дело, не имя, а обозначение образа жизни). К этому букету позже добавились украинцы, белорусы, казаки. Кто я после этого? Я считаю, что русский.

Меня спрашивали, готов ли я признать русским таджика. Готов. Я лично знаю таких таджиков. Например, режиссер Валерий Ахадов и актер Садо Курбанов. Люди, которые демонстрируют лучшие черты русской интеллигенции. 

А как-то недавно я летел в Цюрих в компании с ростовскими дегенератами, которые напились, орали матом при детях, пытались устроить драку, обосновывая это тем, что "мы, русские, только так себя и ведём". Вот этих уродов я бы к русским не отнёс, это скорее питекантропы.

Вариантов определения принадлежности к нации всего два - или самоопределение и культурная идентичность, или черепа линеечкой мерить. При втором варианте не уверен, что шансы доказать свою русскость есть и у господина Тора, и у меня. Меня, например, за границей по внешнему виду обычно принимают за итальянца. Думаю, что сложности с обоснованием своей славянскости возникли бы и у шотландца Лермонтова, и у эфиопа Пушкина.

Если мы готовы строить гражданскую нацию на основе русской культуры, то у России есть шанс сохранить свою целостность. Причем, подчеркиваю, гражданскую, а значит, и отделенную от конфессий.

Наши лидеры, как федеральные, так и региональные, могут сколько угодно демонстрировать свою религиозность в свободное от работы время. Но с практикой финансирования за государственный счет строительства культовых сооружений и деятельности любых конфессий надо заканчивать. Я как православный даю деньги на храм, но я не хочу, чтобы это делали за меня без моего ведома из моих налогов. И тем более я не хочу как налогоплательщик оплачивать исламизацию Северного Кавказа.

Опубликовать в: Twitter Facebook
 
Комментарии: (0)

Разделы блога
Поиск
Популярные записи

Популярные теги
Архив

Публикации в СМИ
Книги
Ссылки