Авторизация

Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Идет отправка информации ...

Заполните необходимые поля в приведенной ниже форме, обращаем ваше внимание, что поля, выделенные
«звездочкой», являются обязательными для заполнения!

Сегодня
22 Июля 2019

Политический календарь во Франции

20 Апреля 2012, 15:34

Мало кто пишет о том, что уже через 6 недель после второго тура выборов президента во Франции будет первый тур парламентских. Депутаты Национального Собрания выбираются в 2 тура по одномандатным округам, причем во второй тур могут выходить и 2, и 3 кандидата (чуть позже напишу, в чем здесь риск для голлистов).

Чем хороша именно такая последовательность - сначала президент, а потом парламент? Тем, что избранный президент имеет возможность сформировать лояльный себе парламент и тем самым избежать практики "сожительства" с премьер-министром от другой партии. Естественно, возрастает и мотивация кандидатов в депутаты работать на свою партию, в отличие от России, где, например, на последних выборах президента региональные организации "эсеров" фактически слили кампанию Миронова.

Конечно, подобный политический календарь не страхует от тех случаев, когда с президентом что-то происходит, и перестает работать в случае роспуска парламента президентом. 

Впрочем, некоторые люди из команды Саркози, которые надеются на его победу, очень скептичны по поводу шансов на выборах в парламент, поскольку в тех окргуах, где во 2 тур выйдут социалист, голлист и представитель Национального фронта, шансы социалистов предпочтительнее. Кроме того, недовольство Саркози может вылиться в то, что его прокатят на парламентских, чтобы компенсировать неудовлетворенность его избранием в президенты. 

Об этом и многом другом в 16-00 в прямом эфире на "Эксперт-ТВ".

Опубликовать в: Twitter Facebook
 
Комментарии: (0)

Разделы блога
Поиск
Популярные записи

Популярные теги
Архив

Публикации в СМИ
Книги
Ссылки