Авторизация

Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Идет отправка информации ...

Заполните необходимые поля в приведенной ниже форме, обращаем ваше внимание, что поля, выделенные
«звездочкой», являются обязательными для заполнения!

Сегодня
20 Июля 2019

Анализ предвыборных кампаний киргизских партий -1. Ата Мекен

09 Октября 2010, 10:58

Анализ вилеороликов

Кампания "Ата Мекена" (проамериканская партия "киргизского Ющенко" - Омурбека Текебаева) такое ощущение, что делалась левой ногой. Креатив практически отсутствовал. Ну не считать же креативом развешивание на деревьях красных леточек и прибивание к деревьям гвоздями красных флажков.

Относительно креативный ролик - с ледоколом. Но на мой взгляд, тут креатив скорее вредный - для расколотой страны образ ломающего и разделяющего корабля не очень хорош. Люди, судя по фокус-группам, хотят чего-то светлого, доброго, жизнеутверждающего. А тут очевидна агрессия.

Содержательно у партии "Ата Мекен" ("Родина") было 2 линии:

1. Последовательная оппозиционная партия, которая уже 18 лет придерживается одной линии - установления в Киргизии парламентской демократии. Линия хорошая с точки зрения имиджа, но неудачная с точки зрения конкретной кампании - ибо Текебаев так и не смог объяснить избирателям, что именно он им предлагает в будущем. Абстрактные обещания из серии "Вернем страну народу" не в счет. А парламентская демократия в стране уже введена. 

2. Борьба с криминалом и воровской идеологией. Очень хороший заход, интересная апелляция к грузинскому опыту. Однако заявленная тема развития не получила. Дальше по логике вещей надо было представить подробную программу реформ правоохранительной системы и уголовного законодательства и назвать представителей криминала в рядах партий-оппонентов. Однако ни того, ни другого сделано не было. А потом Текебаеву напомнили, как он ходил на поминки известного криминального авторитета и что его родной брат был осужден за наркоторговлю. Тем не менее, тема из предвыборной риторики "Ата Мекена" не пропала. 

Так что кампания свелась к серии вояжей по регионам и сбору людей на встречи. По массовости подобных встреч "Ата Мекен" заслуженно делит первое место с "Республикой" Омурбека Бабанова и значительно обгоняет своего партнера по коалиции - лидера СДПК Алмазбека Атамбаева. 

Забавная история случилась с разбрасывание листовок партии с самолета - их занесло в Узбекистан, и власти этой страны заявили свой протест.

Финальный ролик - это просто уровень какого-то районного телевидения. Всё сделано на фотографиях. Некоторые очень духоподъёмные - лидер партии и кто-то, кто несёт за ним портфель.

 

Полное ощущение, что основной упор "партия власти" намерена делать не на агитацию, а на организацию дня голосования.

Опубликовать в: Twitter Facebook
 
Комментарии: (0)

Разделы блога
Поиск
Популярные записи

Популярные теги
Архив

Публикации в СМИ
Книги
Ссылки