Авторизация

Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Идет отправка информации ...

Заполните необходимые поля в приведенной ниже форме, обращаем ваше внимание, что поля, выделенные
«звездочкой», являются обязательными для заполнения!

Сегодня
25 Апреля 2024

Политика в России

Лучший путь к модернизации

16 Декабря 2010, 12:37

И комиксов побольше!!!!!!!!

После событий на Манежке
 
После событий на Манежке "ЕР" предложила сократить школьную программу

Партия "Единая Россия" весьма болезненно отреагировала на события на Манежной площади и возле торгового центра "Европейский" в Москве. На вчерашнем заседании государственно-патриотического клуба партии были представлены две программы, направленные на коренное преобразование молодежной политики. Одна из них рекомендует вдвое сократить школьную программу в старших классах, а другая – и вовсе "создать современную мифологию", пишет сегодня газета "Московский комсомолец". Единороссы заявили о своей готовности спонсировать книги и...Читать далее >

РБК. Общество

СНГ

Киргизская коалиция-2

16 Декабря 2010, 09:51

Возможно, что сегодня официально будет объявлено о создании в Киргизии коалиции в составе "Ата Журт"-СДПК-"Республика". С точки зрения баланса клановых интересов - наверное, оптимальная конструкция, объединяющая элиты Севера и Юга. С точки зрения силовой поддержки - тоже, поскольку в состав коалиции вошли именно те политики, которые обладают наиболее многочисленными вооруженными группировками.

Внешние игроки создание коалиции также поддержат: Россия - потому что там нет проамериканского "Ата Мекена", Казахстан - потому что представлен "Ата Журт" (хотя есть определенная аллергия на фигура нового премьер-министра Алмазбека Атамбаева), США - потому что надеются переиграть всех на более длинном отрезке за счет механизмов "мягкой власти". В конце концов, хоть какая-то определенность.

Остается вопрос, как будут распределены посты внутри правительства и насколько это правительство затем будет управляемым со стороны премьер-министра или оно превратится в конгломерат вотчин различных кланов, не контролируемых даже руководством партий. Ведь партии в Киргизии - это ситуативные, а не идеологические объединения. И, конечно, остаются опасения по поводу того, что произойдёт сбой в парламенте на этапе голосования по кандидатурам спикера и премьера.

Политика в России

Про Манежную площадь и последующие события

15 Декабря 2010, 23:58

Не успел я 9 декабря написать в этом блоге о двух наиболее перспективных для России и опасных для власти идеологических направлениях ("Национализм, дополненный социальным популизмом, который в крайне форме может перерасти в национал-социализм, и Региональный патриотизм, который в крайней форме может перерасти в сепаратизм"), как Началось...

Причины декабрьского взрыва:

  • В первую очередь социальный протест, чувство незащищенности простого человека перед произволом всевозможной мрази (в том числе и консолидированных этнических бандформирований, и просто хулиганья), которую покрывают коррумпированные стражи порядка. И на самом деле сегодняшний протест имеет много общего с "синими ведёрками" и тому подобными акциями против произвола со стороны нашей неумелой и кичливой "элиты". И я уверен, что в первую очередь этот протест стихийный, хотя к нему, понятно, уже по ходу пытались привязаться те или иные политические и околополитические силы.
  • Только во вторую очередь "столкновение цивилизаций" и разница культур. Про феномен молодого кавказца, который из предельно зарегламентированной среды попадает туда, где, как ему кажется, можно всё, писалось неоднократно. Я человек предельно миролюбивый, на метро не езжу, по ночным улицам не хожу, но за последние пару лет всё же 2 раза ухитрился попасть в Москве в конфликтные ситуации с такими вот неадекватными джигитами, уверенными в собственной безнаказанности. Слышу о подобных ситуациях регулярно от своих знакомых, причём не только в Москве. Это действительно массовое явление.
  • В третью очередь - отсутствие у русских, как и у любого большого народа, развитого инстинкта взаимопомощи и поддержки. НО это до поры до времени. Этот инстинкт отсутствует в обычных бытовых ситуациях. Однако в ситуациях действительно витальных создается и, как мы видим, уже создалась критическая масса. И после этого заглушить протест будет гораздо сложнее.
  • Немаловажная причина - очевидный разрыв в масштабах финансовой помощи русским и национальным (в первую очередь, кавказским) регионам.
  • Ещё добавил бы сюда массированный демонтаж светского характера государства и активную исламизацию, реализуемую элитами кавказских республик. Причем это происходит на фоне расцвета клановости и коррупции в этих регионах. Как вы думаете, откуда такой расцвет спорта, особенно единоборств, на Кавказе? Да зачастую для парня из бедной и неродовитой семьи это чуть ли не единственный способ выбиться в люди.
  • И, last but not least, отсутствие у страны позитивного идеологического проекта, который консолидировал бы, а не разъединял население.

Что делать власти:

Понять, что протест в первую очередь социальный и не сводим к действиям "отдельных экстремистов и ксенофобов". Что главная проблема - это отсутствие СПРАВЕДЛИВОСТИ, банального равенства перед законом представителей элиты (куда входят в том числе и вожди нацреспублик, которые, собственно, и являются основными потребителями финансовой помощи, и верхушка криминального мира, в том числе и вполне русская этнически, как можно видеть на примере Кущёвских авторитетов) и простых людей (вне зависимости от их национальности). И эта проблема отнюдь не решается путём косметического ретуширования существующей политической системы (типа введения партийных выборов на уровне местного самоуправления).

В техническом плане:

  • Создать систему мониторинга злоупотреблений правоохранительных органов и быстрого реагирования. Это может быть только отдельный орган с особыми полномочиями, вроде ФБР. Как паллиативная мера - воссоздание системы УБОПов. Она тоже была не идеальной, но, как минимум, можно было минимизировать коррупционные риски за счет конкуренции между силовыми структурами, за неимением развитого гражданского общества.
  • Ввести систему жесткого пресечения нарушений закона со стороны представителей диаспор, как склонных к девиантному поведению (эту линию неплохо расписал Дмитрий Соколов-Митрич во "Взгляде"). Отсидит 15 суток за мелкое хулиганство - глядишь, потом 10 раз подумает, чем хвататься за по нож или ещё что похуже. Думаю, что это в интересах статусных представителей и самих диаспор, которым не нужны лишние эксцессы.
  • Пересмотреть модель отношений с северокавказскими элитами по принципу "Деньги в обмен на спокойствие и идеологическую автономию". Эта модель не работает. Во-первых, нет спокойствия. Во-вторых, идеологический вакуум федеральной власти заполняется на Кавказе и, пока в меньшей мере, в Поволжье исламизацией, причём в радикальных формах. В условиях уже практически завешившегося оттока русского населения из южных республик и демонтажа там светского государства культурный раскол между Кавказом и другими регионами будет только расти.
  • Дать возможность легитимного обсуждения проблемы межнациональных отношений, в том числе и в политическом поле (управляемое шутовство Жириновского не в счет), не навешивать на любую попытку обсудить эту тему ярлык "экстремизма". В перспективе - зарегистрировать умеренно националистическую (подчеркиваю, националистическую, а не шовинистическую) партию, деятельность которой была бы в рамках Конституции.

А самое главное, над чем стоит сейчас задуматься - как не допустить смыкания националистического социального популизма и сепаратизма (причем, как русского, так и нерусского). Это сегодня главный риск для власти и для страны.

Ну и про завтрашнее общение Владимира Путина с народом. У премьер-министра, казалось бы, появляется уникальный шанс оседлать повестку дня, вне пределов которой сегодня очевидно находится президент. Но думаю, что этого не произойдёт, и максимальное различие между ним и Медведевым будет, например, в том, что Владимир Владимирович больше внимания уделит проблемам инвалидов, а не детей.

Government relations

Стенограмма с конференции по ритейлу

15 Декабря 2010, 17:03

"Ведомости" выложили стенограмму сессии по закону о торговле, которую я модерировал на конференции по ритейлу. Очень живо получилось. Очень приятно работать с этой газетой и их отделом по конференциям, с Ларисой Белоусовой и Екатериной Карякиной. Вот несколько фото с конференции. Я там в компании Якобашвили и Пироженко с Кашеваровым.

Программа парижского круглого стола по лоббизму

15 Декабря 2010, 12:06
ЛОББИРОВАНИЕ И ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ В РОССИИ И ЕВРОПЕЙСКОМ СОЮЗЕ: ОБМЕН ОПЫТОМ Круглый стол "Европейского Клуба" и Консалтингового агентства "Румянцев и партнеры" при поддержке группы компаний "ESL & Network"

Читать далее

Политика в России

"Компромат" про Политбюро

15 Декабря 2010, 11:35

Велика сила блогосферы - на "Компромат.ру" перепечатали мой пост про Политбюро, точнее даже компиляцию из нескольких постов.

Government relations

Мне в Париж. По делу. Срочно

15 Декабря 2010, 10:53

На удивление продуктивной оказалась поездка в Париж. Во-первых, прошел очень качественный круглый стол по лоббизму. Правда, с содержательной точки зрения выступления российских участников были интереснее, чем европейских. Лично мне понравились спичи Сергея Шилова из Минпромторга, Фанузы Арслановой, в прошлом джиарщика "Газпрома", а ныне заместителя губернатора Ханты-Мансийского автономного округа, и Евгения Рошкова из "Кесарев консалтинг". Постараюсь выложить на "Стратагеме" презентации их выступлений.

Говорят, что я тоже неплохо выступил. Презентацию выложу на сайте сегодня.

В понедельник побывал на серии круглых столов в парламенте (по Африке, Средиземноморью и российско-европейским отношениям). Репортаж из Национальной Ассамблеи - сегодня попозже.

Провел интересные переговоры с представителями российских и европейских компаний.

Так что огромное спасибо за качественную организацию мероприятия Олегу Румянцеву из "Румянцев и партнеры" и всей его команде.

Pardon, Tierry

12 Декабря 2010, 18:01
Ужасно неудобно перед Тьерри Мариани - назвал его заместителем министра. А он, оказывается, целый министр, то есть госсекретарь по транспорту. Очень приятный человек. И жена его молодец. Кстати, Ирина из Екатеринбурга. Практически землячка.

Лоббизм в ЕС-5

12 Декабря 2010, 14:51
Мохаммед Заки из Тоталь признался, что в лоббизме в России они полагаются на Газпром. Шилов из Минпромторга заявил, что министерство и объект, и субъект лоббизма. Продвигают интересы нашей промышленности за рубежом. Таможенный союз - новая реальность. Совершенно новая экономическая стратегия. Какой огромной политической воли стоило заставить бюрократии пойти на это! Придется освоить совершенно новый блок документов. Пример эффективного лоббизма - корпорация Алстом, которая следует отраслевым стратегиям. Классно выступил - все хлопали. Главная мысль - учите матчасть, читайте документы.

Лоббизм в ЕС-4

12 Декабря 2010, 14:06
Де Фулой: удачный пример лоббирования в ЕС - Канада, которая имеет лоббистский офис не только в Брюсселе, но и во всех ведущих европейских столицах. Румянцев: с появлением Таможенного союза появляется наднациональное регулирование, поэтому важен опыт ЕС.

Лоббизм в ЕС-3

12 Декабря 2010, 13:57
Анри Томе из "Буиг": Специфика европейского лоббизма в том, что наиболее сильные лоббисты - это НПО. Важны личные связи. Лоббинг - это не коррупция, а наоборот. Это выражение демократии. Лоббинг в Брюсселе не является политическим - он не сверху вниз, а снизу вверх. Он более технический. Нужно опираться на экспертов. Важные компетенции - понимание юридических и финансовых проблем.

Лоббизм в Европе-2

12 Декабря 2010, 13:43
Кристиан де Фулой: Россия по уровню коррупции на уровне Гаити и Таджикистана. Нужно развивать прозрачность. Лоббизм - слово с негативными коннотациями. Если развивать его как вид бизнеса и публичную профессию, то можно натолкнешься на противодействие общественного мнения. Поэтому надо продвигать тему транспарентности.

Лоббизм в ЕС

12 Декабря 2010, 13:37
Продолжают репортаж с конференции. Патрис Алэн-Дюпре, из ESL&Network: разница в лоббизма в Европе и США в том, что в Штатах доминируют юридические компании. Даниэль Геган: Центр Европы - Брюссель. Там сердце принятия решений на евроуровне. Нет ничего общего между лоббингом в Брюсселе и Париже. Досье в Брюсселе более технические. Нет противостояния власти и оппозиции, процесс принятия решений менее политизирован. Многие технические решения принимаются экспертными группами. Нужные навыки - знание права, работа с сетями, умение говорить просто.

Конференция по лоббизму в Париже

12 Декабря 2010, 13:13
Первый выступающий - министр транспорта Франции Тьерри Мариани. Интересный посыл - что России и ЕС, особенно Франции, нужно кооперироваться перед лицом экономической мощи Китая.

Политика в России

Прибыловский про Политбюро

10 Декабря 2010, 11:49

Согласен с замечанием Владимира Прибыловского:

"в отличие от Политбюро КПСС, состав политбюро партии "Путинская Олигархия" никогда вместе не собирается.

Члены и кандидаты в члены этого политбюро участвуют в принятии решений путем индивидуальных встреч с генсеком-первоолигархом (вертикаль), вырабатывают свои своеты и рекомендации на клановых посиделках (горизонталь).

Это все-таки в большей степени Больщой Королевский Совет феодального монарха, чем политбюро тоталитарного генсека".

Про силовиков и Политбюро

10 Декабря 2010, 01:31

Разъясняю - в состав Политбюро и кандидатов в члены входят только те представители силовых структур, которые имеют собственную субъектность.

Нургалиев находится в подвешенном состоянии. Шансов сохранить кресло у него практически нет. Остаётся министром до тех пор, пока не решён вопрос о разделе МВД между группами влияния.

Бастрыкин слишком близок к группе Игорь Сечин-Виктор Иванов, чтобы выделять его как отдельного игрока.

Юрий Чайка скорее тяготеет к медведевской группе, но при этом очень осторожен и не склонен рисковать. Поэтому - член ЦК, как и Сергей Степашин, несмотря на потенциал его ведомства.

Чуйченко и Коновалов - на грани между членом ЦК и кандидатом в члены Политбюро. Если Медведев закрепит свой статус кандидата в президенты, могут войти и в Политбюро. Но рост их влияния тормозит неприятие антикоррупционной повестки дня бюрократией. А иной повестки дня у них пока нет.

Имидж России

РАСО и имидж России

10 Декабря 2010, 01:18

Меня, оказывается, таки снова избрали на днях в Исполнительный совет Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО).

Кажется, народу в нём стало поменьше.

Очень жаль, что в Исполком не попал Филипп Гуров. Он, говорят, очень неплохо выступил на собрании. И программа его мне понравилась. Было бы здорово её учесть в плане работы Ассоциации.

Еще не понял коллизию с Игорем Минтусовым, который одновременно попал и в Исполнительный, и в Высший экспертный совет. Наверное, юристы разъяснят. Я готов с Игорем сотрудничатть в любой из его ипостасей )))

А свою задачу на ближайшие 2 года в рамках РАСО вижу в продвижении образа нашей страны как полигона инноваций. И, поскольку "если нет реальных дел, не спасёт PR-отдел", будем продвигать инновационные проекты, в том числе и при помощи инструментов лоббизма и PR.

Политика в России

Я и Валерия Новодворская на Радио Свобода

10 Декабря 2010, 00:46

Вот такой странный эфир. Валерии Ильиничне пора на Лубянке усиленный паёк получать за доказательство "от противного"  тезиса "Всё действительное - разумно".

Про Патриарха и Политбюро

09 Декабря 2010, 19:50
Совсем забыл. Ну, думаю, что Патриарх у нас - кандидат в члены Политбюро, но с большим потенциалом. В последние годы лоббистский потенциал РПЦ МП только растет и, видимо, будет расти ещё какое-то время.

Еще про Политбюро

09 Декабря 2010, 19:28

Задают вопросы, почему не попали в список Политбюро те или иные министры, учитывается ли фактор наличия устойчивых групп.

Можно, конечно, и по группам анализировать, но они как раз сейчас активно переконфигурируются. Пока устойчивы связки Игорь Сечин-Виктор Иванов, Зубков-Сердюков.

Не вошли в число членов Политбюро и даже кандидатов те министры, которые не претендуют на политическую роль и позиционируют себя в качестве аполитичных профессионалов (Виктор Христенко, Эльвира Набиуллина и т.д.), находящиеся в подвешенном состоянии (Рашид Нургалиев) и имеющие однозначную принадлежность к конкретным группам (например, Андрей Фурсенко, Виктор Басаргин). Естественно, все они входят в состав ЦК.

Естественно, в ЦК входят и наиболее влиятельные региональные лидеры (такие, как Валентина Матвиенко), большинство полномочных представителей президента. Пока на уровне членов ЦК влияние таких активных в медийном плане фигур, как Наталья Тимакова и Игорь Юргенс.

назад   16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25
Разделы блога
Поиск
Популярные записи

Популярные теги
Архив

Публикации в СМИ
Книги
Ссылки
Поддержка сайта — Гуров и партнеры

© ЕВГЕНИЙ МИНЧЕНКО, 2009 - 2024
При цитировании прямая гиперссылка на запись блога обязательна.