Авторизация

Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Идет отправка информации ...

Заполните необходимые поля в приведенной ниже форме, обращаем ваше внимание, что поля, выделенные
«звездочкой», являются обязательными для заполнения!

Сегодня
26 Июня 2017

Выборы и политтехнологии

Конференция в Милане-10

18 Мая 2013, 11:48
Профессор Маурицио Вироли о наследии Макиавелли

Конференция в Милане-9

17 Мая 2013, 18:36

Гийом Лежи (консультант Олланда) о предстоящих выборах в Европарламент.

рассказывает о том, что они выиграли кампанию Олланда за счет дверь в дверь. Научились у Обамы.  6000 организаторов поля, 80000 волонтеров, 5 миллионов охваченных избирателей. Охватили 10 процентов избирателей в Рейнах с левым электоратом и низкой явкой. Лидеры партии тоже ходили дверь в дверь. Это важно для мотивации волонтеров. Активно работали с гражданами, живущими в других странах. 

Неопределившихся не так уж много. Около 5 процентов. Нет баз данных по убеждениям избирателей в отличие от США. Но есть базы данных по тем, кто голосует и нет. 

В партии было серьезное сопротивление. Говорили, что французы дорожат своей приватностью. 

Политконсалтинг во Франции не очень большой бизнес. 

Масштабная кампания дверь в дверь на уровне ЕС требуе подготовки на протяжении 2х лет. 

В 2010 году на местных выборах был проведен эксперимент по использованию кампании дверь в дверь. Оказалось, что эта технология  особенно эффективно работает с национальными меньшинствами. 

На европейских выборах явка традиционно ниже, чем на национальных. Европейские власти воспринимаются далекими. Кампания дверь в дверь лучший выход показать, что партии близки к людям и приблизить европейские власти. 

Конференция в Милане-8

17 Мая 2013, 17:48

Некати Озкан о ситуации в Турции.

Курдский вопрос. Не имеют государства, разделены между 4 странами. 15 процентов населения Турции - курды. Нельзя игнорировать начиная с 1984 года, когда начались террористические атаки. После войны в Заливе получили оружие. С 2008 г. Начались переговоры. Договорились о культурной автономии вместо независимости. 

Референдум по конституции в 2013 г. решает не только курдский вопрос, но и переход к президентской республике и возможность для Эрдогана править 5+5. В двухлетний срок радикально поменяется состав правящей элиты - подряд местные, президентские и парламентские партии. 

Ожидается провал социал-демократов. 

Конференция в Милане-7

17 Мая 2013, 17:27

Марко Качиотто о парламентских выборах в Италии. Первые цифровые выборы.

Монти слишком понадеялся на американских консультантов - радикально поменял имидж, стал мягким, слишком популистским. Говорил о будущем, но сам возрастной.

Берсани заявил о себе как о победителе, но не объяснил почему.

Грилло - классическая кампания против старых партий и всей системы. Сделал микс интернет-кампании и поездок по стране. Лидер среди молодых избирателей. 

Берлускони к доминирования на ТВ добавил присутствие в соцсетях. Суть кампании - обещание снизить налоги.

впервые 3 блока финишировали ноздря в ноздрю. Нет большинства в Сенате. Остался Наполитано. 

Нужна реформа избирательной системы, партий и новые лидеры. 

Конференция в Милане-6

17 Мая 2013, 15:00

Док Швейцер: фундамент кампании это математика. Данные без применения - это чепуха.

Ромни пытался превратить кампанию в референдум по оценке политики Обамы. Обама строил кампанию вокруг выбора - Ромни хуже, чем он. Обама говорил о будущем, Ромни о прошлом.

База Обамы была энергетически заряженной, у Ромни - разрозненной. 

Ромни проговорился на встрече со спонсорами (про 47 процентов лентяев). 

У Обамы в штабе была единая доска данных, на которой в удобном виде были представлены все важные данные для сопоставительного анализа. 

Важен правильный тайминг. 

Переиграли Ромни по размещению на кабельных каналах - 60 менее массовых каналов, чем те 14, на которых размещалась Ромни. Но эти каналы были ориентированы на конкретные сегменты электората. 

Очень глупо копировать кампанию Обамы - она уникальна. Нужно придерживаться технологических подходов. Представления о кампании Обамы - это как фильм о Джеймсе Бонде. Не пытайтесь повторять. 

 

 

Конференция в Милане-5

17 Мая 2013, 14:32

Мэттью Макмиллан о кампании Обамы. 

Затраты на онлайн-рекламу 52 млн. Долларов в отличие от 26 млн у Ромни. 

На сборе информации работало 200 сотрудников, над технологиями - 50, над анализом - еще 50. 

Провели более 240 тестов на платформе, вплоть до цвета кнопок, для спонсорства. Платформа стала на 60 процентов быстрее, пожертвования возросли на 14 процентов. 

Выделили 10000 сегментов избирателей. 

Дивизион из 18 человек в отделе электронной рассылки. Письмо как Франкенштейн - собирается из блоков под конкретного человека. 

Финансовая стратегия - на старте и в середине кампании тратили больше денег, на финише меньше, чем Ромни. 

Задачи онлайн-кампании - максимальная база рассылки, преобразовать сторонников в активных сторонников, вовлекающих других людей. Технологии - онлайн-реклама, совместные петиции, вирусная реклама (высокие риски).

 

Конференция в Милане-4

17 Мая 2013, 13:20

Марк Меллман о победе Йеш Атид на выборах в Израиле.

Специфика закона - партийные списки без территориальной разбивки с барьером в 2 %. Главное - не выборы, а переговоры потом. 

Партия новая без единого действующего депутата и с маленьким бюджетом. Набрали 17 процентов. 

Впервые партия сконцентрировалась НЕ на вопросах безопасности. До 42 процентов избирателей были готовы обсуждать внутренние проблемы. 

Лапид - не был в полит системе, готов привлекать людей разных взглядов и разного происхождения. Зато не имел международного опыта и не служил на серьезных постах в армии. Работал в сфере медиа и шоу-бизнеса. Заявил об ориентации на средний класс. Показал, что остальные партии говорят примерно одно и то же. 

Интересно, что в ходе кампании вырос и Ликуд. То есть тема перемен поляризовала электорат, накачав и правящую партию. Это уже мое наблюдение. 

Ошибки конкурентов - Яхимович подобрала слабую команду и заранее заявила, что не войдет в правительство. 

Специфическая технология - встречи с членами партий за кухонным столом. Сделали ставку на креативную кампанию в Интернете. Еженедельные чаты в ФБ. Частая интернет рассылка, богатая графикой. Регулярно устраивали локальных дебаты с привлечением СМИ. 

Конференция в Милане-3

17 Мая 2013, 12:58

Рик Риддер выступает. Который был менеджером Говарда Дина (помним о мартовских идах).

  • прямое лоббирование вытеснятся грассрутс и грасстопс;
  • система принятия решений централизуется;
  • в Европе активно используют грассрутс и грасстопс технологии табачники и производители софт дринкс;
  • рост влияния новых медиа и персонинфицированных кампаний дверь в дверь;
  • тактика и конкретные технологии становятся важнее имиджа и стратегии;
  • внедрение рекламных инструментов в политконсалтинг - измерение как основа действия и оценки результата.  

Кейс легализации производства и распространения марихуаны в Уругвае. 

В США в штатах Вашингтон и Колорадо это уже сделано (для небольших объемов). Пригласили консультантов из этих штатов на 3-дневную конференцию. Главный аргумент - что при легализации процесс можно будет контролировать, в частности, вокруг школ. 

Конференция в Милане-2

17 Мая 2013, 12:29

Понял, как они вычисляют потенциальных избирателей, если нет детальной информации по политическим симпатиям - или по соцдемхаракеристикам, или по географическому анализу (просто накрывают директмэйлом с призывом участвовать в голосовании те территории в рамках округа, на которых традиционно высокий процент голосования за демократов).

Маленький нюанс - к директмэйлу больше доверия, если он исходит не от федеральной, а от местной организации. Если обзвон - то нужно обязательно представляться и подчеркнуть, что ты волонтер, а не оплачиваемый работник из колл-центра. 

Интересное наблюдение - республиканцы черпали технологии из коммерческого потребительского сектора продажи товаров (директмэйл, реклама), а демократы опирались на исследования университет сякой профессуры и технологии индивидуальной работы с потребителем из страхового и финансового сектора. 

Конференция политических консультантов в Милане

17 Мая 2013, 12:16

Выступает Саша Айзенберг, автор Victory lab. Рассказывает про якобы новые технологии. Пример нового - повышение мотивации избирателя на голосование за счет стимулирования визуализации этого процесса. Или адресная рассылка по избирателям, со держащая месседж, что это публичная информация, голосовали они или нет.

насколько я понял, главная фишка - это сбор детальной информации по каждому избирателю и создание месседжа персонально для него. Доведение или через персональные сообщения по почте, через социальные сети или через волонтеров. 

Главный вывод - использование подобных технологий возможно только мощными и финансово обеспеченными партийными машинами. То есть в США еще долго будет двухпартийная система. 

Government relations

Клуб GR-практиков

14 Мая 2013, 08:43

Вчера провели первое заседание Клуба GR-практиков. Я впервые полностью доволен тем, как прошло мероприятие, посвященное теме лоббизма.

В свое время я придумал создать в РАСО комитет по GR и пару лет был его сопредседателем. Это был интересный опыт. Но тот формат, как и многие другие подобные, имел свои недостатки:

1. Разнородный состав участников. У кого-то есть опыт, кто-то вообще чистый теоретик, кто-то просто любопытствует. Соответственно, уровень дискуссии по определению снижается;

2. Публичный уровень дискуссии и возможность утечек. Поэтому невысокая взаимная откровенность участников.

Поэтому мы пошли другим путем. Создали ядро из специалистов, которые отвечают следующим критериям:

1. Реальная работа в GR на уровне вице-президента корпорации, руководителя профильного департамента или собственника GR-практики;

2. Отсутствие в данный момент конкуренции между компаниями, в которых работают участники клуба;

3. Хорошая репутация с точки зрения профессионализма и, что немаловажно, этики.

Вчера обсудили:

1. Специфику работы с данным составом Правительства РФ и конкретными ведомствами;

2. Сюжеты, затрагивающие интересы бизнеса в целом, - ВТО, Таможенный союз и евразийская интеграция, промбезопасность, использование лучших возможных технологий (очень болезненная потенциально история, продвигаемая Трутневым и Минприроды);

3. Специфику регионального GR и ситуацию в конкретных регионах;

4. Законодательное регулирование лоббизма и проект доклада "Minchenko consulting" по этой теме;

5. Перспективы саморегулирования отрасли.

И всё это за 5 часов )).

Решили сделать данный формат встреч регулярным. Новых членов Клуба будем принимать только при условии консенсуса всех участников.

Политика в России

Про отставку Суркова

08 Мая 2013, 16:36
Сегодня в 17-30 на Дожде, в 20-00 на Эхе Москвы.

Доклад "Год правительства Дмитрия Медведева"

08 Мая 2013, 12:39

21 мая 2013 г., ровно через год после формирования правительства, "Minchenko consulting" опубликует доклад с анализом его деятельности. Доклад будет состоять из нескольких разделов:

1. Место правительства в Большом правительстве Владимира Путина. Сферы влияния членов Политбюро 2.0. Общеполитическая динамика;

2. Основные конфликты (внутри Большого правительства, внутри собственно правительства, между министерствами и агентствами, отраслевые противоречия и т.д.) и способы и модели их разрешения;

3. Динамика социологических данных (сопоставительный анализ результатов основных социологических служб, использование результатов фокус-групп);

4. Медийное отражение внутренных процессов (по нашей просьбе "Медиалогия" сделает расширенный анализ информационного поля);

5. Анализ PR-стратегий министерств и министров. Будет проведен экспертный опрос ведущих специалистов PR-отрасли. Кроме того, мы сделаем сразу после праздников рассылку анкеты по всем министерствам о том, что они считают своими достижениями и неудачами, как майские указы выполняют. Не ответят - тоже показатель того, как они выполняют распоряжение Путина идти на контакт с общественностью, разъяснять свою политику;

6. Матрица влияния членов Кабинета министров;

7. Выводы и прогноз развития ситуации.

Если у моих глубокоуважаемых читателей есть свои мысли о том, как у нас работает правительство, - пишите в комментариях или в личку.

Про политическую эффективность

24 Апреля 2013, 01:52
СМИ как-то жестко начали комментировать наш доклад - заговорили о провале новых губернаторов. Я думаю, что потенциал выправления изначально сложной ситуации есть у всех глав регионов, которые попали в группу с низкой эффективностью политической стратегии. Во-первых, еще продолжается процесс формирования команд. Во-вторых, часто не имея опыта публичной политики, новые главы регионов приобретают его только сейчас, учатся на своих ошибках. Тенденция к поиску компромиссов, выстраиванию политических компромиссов очевидно присутствует. Согласен с комментарием Гозмана - полное отсутствие конфликтов еще не говорит об эффективности. Есть ситуации, в которых конфликты неизбежны. И согласен с тезисом из недавнего доклада Дмитрия Орлова - федеральный центр продолжит серьезно влиять на региональную политику. Другими словами, если уж назначили новых людей в реально сложные регионы - нужно помогать.

Доклад о политических стратегиях губернаторов-новичков

23 Апреля 2013, 23:08
Подождите немного. Еще час - и мы снова взорвем информационное пространство. 4 месяца работали. Опросили более 100 экспертов. Полная версия доклада - более 300 страниц. Короткая - очень скоро у нас на сайте.

График

Сегодня в 12 ночи на Первом канале

18 Апреля 2013, 19:26
В программе Петра Толстого о миграции. Не успел сказать, что, на мой взгляд, для русских с любой точки планеты в Россию должен быть безвизовый въезд и разрешение на работу. Это даст серьезный эффект не столько с точки зрения миграции в страну культурно близких людей, сколько с точки зрения расщирения возможностей лоббирования национальных интересов России за ее пределами. А сегодня, например, в США выходцы из России в массе своей настроены против своей Родины.
Теги не заданы

Продолжаю вояж по регионам

09 Апреля 2013, 09:45
Только вернулся из Иркутска и Новосибирска. Вереди - Мурманск и Махачкала. Очень разная у нас страна. И разные типы политических режимов в регионах. Но мы все-таки попытаемся сделать единую модель оценки эффективности политических стратегий глав регионов.
Теги не заданы

Про Политбюро 2.0 в прямом эфире

19 Февраля 2013, 13:07
В 14-00 на РБК-ТВ, в 15-30 на Дожде.

Политика в России

О 2 части доклада про Политбюро 2.0 и перезагрузку элит

19 Февраля 2013, 02:15

Читайте текст, а не газетные пересказы. Имейте в виду, что это документ с практической направленностью - он не для "прогрессивной общественности", а для тех, кто вырабатывает свою политическую и лоббистскую стратегию. Совсем уж практические рекомендации (делай раз, делай два, делай три) мы из публичной версии убрали, но они при желании просчитываются на основе присутствующей информации.

Что, на мой взгляд, стоит особенно внимательного прочтения:

1. Описание устойчивых поведенческих паттернов Путина;

2. Контуры противоречий внутри элитных групп. Важно понять, что основная конкуренция ведется не между группами, а внутри групп и внутри идеологических и технологических ниш. Грубо говоря, нет конкуренции между Медведевым и Сечиным, но есть конкуренция между Медведевым и Кудриным (и даже в случае назначения последнего в Центробанк она не прекратится). Нет конкуренции Медведева и Рогозина, но есть конкуренция Рогозина и Шойгу. Рогозин сегодня нужен не сам по себе, а как анти-Шойгу, а Прохоров нужен в первую очередь как анти-Собянин;

3. Внешние риски и сценарные развилки, связанные с постсоветским пространством.

Всё, что может быть понято неправильно, будет понято неправильно. Но меня это не особо волнует. Мне интереснее мнение тех двухсот-трехсот человек, которые способны вынести взвешенное суждение по тексту, поскольку обладают эмпирическим знанием материала.

Вторая часть доклада про Политбюро 2.0

18 Февраля 2013, 17:44
По объективным причинам вынуждены были отложить публикацию второй части доклада про Политбюро 2.0. Документы, описывающие внутриэлитные процессы, часто становятся фактором влияния. Поэтому важно выбрать правильный момент, чтобы эти помехи минимизировать. И этот правильный момент - 19 февраля 2013 г. В публичной версии примерно 80 процентов от базового текста доклада. Освещаются простые вопросы - пойдет ли Путин еще на один президентский срок, будут ли досрочные выборы в Госдуму, кто будет преемником, состоится ли Евразийский Союз. Сегодня в полночь у нас на сайте.
назад   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10