Авторизация

Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Идет отправка информации ...

Заполните необходимые поля в приведенной ниже форме, обращаем ваше внимание, что поля, выделенные
«звездочкой», являются обязательными для заполнения!

Сегодня
20 Октября 2017

Выборы и политтехнологии

Поздравляю всех причастных с днем политтехнолога

24 Февраля 2012, 13:57

А моего друга и учителя Алексея Ситникова с 50-летием. И, конечно же, самые лучшие пожелания его жене-красавице Наталье. Леша и Наташа, вы прекрасная пара и у вас замечательные карапузы. Сегодня обязательно поздравлю вас лично.

Алексей Петрович Ситников - человек, который создал, наверное, самую сильную школу политконсалтинга в России и одну из самых сильных в мире, синтезировав достижения политической науки, психотехнологии и глубокое понимание контекста постсоветских стран.

Спасибо Вам. Я горжусь тем, что я Ваш ученик.

Политика в России

Новости из Южной Осетии

24 Февраля 2012, 08:15
Из кандидатов в президенты России лидирует Владимир Путин - за него голосуют даже члены Компартии. На втором месте Михаил Прохоров - в Осетии свято уверены, что он по матери осетин из Джавского района.

Про так называемый "независимый опрос" общественного мнения

22 Февраля 2012, 11:22
Цифры "Открытого мнения" вызывают у меня очень много вопросов. Во-первых какая-то нереальная явка - 80 %. С чего бы ей вырасти? Во-вторых, я решительно не понимаю, как у кандидата, вышедшего во второй тур с Путиным, рейтинг не растёт, а падает. У Зюганова, например, 4 4 % вместо 6. Там, правда, есть еще некорректная и манипулятивная формулировка "за любого противника Путина" (8 %). 48 % за Путина при большом количестве неопределившихся - это всё равно скорее его победа в первом туре. Ну и, конечно, методика опроса - по телефону. Это очевидное искажение выборки по целому ряду параметров.

Прохоров и медиа

17 Февраля 2012, 11:47

Вот чего совсем не понимаю, зачем Михаилу Прохорову переформатировать РБК-ТВ в развлекательный формат.

Развлекательных каналов у нас выше крыши, ниша переполнена. Информационных каналов с направленностью на бизнес-адуиторию - только РБК-ТВ и в меньшей степени Россия-24. Я, к примеру, на многих каналах бываю, но смски после эфиров знакомые губернаторы и федеральные чиновники мне шлют только после появления на этих двух и ещё после "Дождя", хотя его доля от общего числа телезрителей вообще мизерна.

Есть целевая группа и есть канал доступа к ней (РБК-ТВ). Зачем Михаилу Прохорову уничтожать этот канал, если он не кремлёвский проект? Или ему для коммуникации с избирателем и элитами достаточно "Сноба"?

Выборы и политтехнологии

Кто все эти люди? Про обязательность участия кандидатов в президенты в дебатах

17 Февраля 2012, 11:19

Ральф Нейдер от штата Коннектикут, независимый кандидат

Боб Барр, Либертарианская партия

Чарльз Болдуин, Конституционная партия

Синтия МакКинни, Партия Зеленых

Алан Кейз, независимый кандидат

Рон Пол, Лос-Анджелесские налогоплательщики (LA Taxpayers)

Роджер Калеро, Социалистическая рабочая партия

Глория ЛаРива, Партия за социализм и освобождение

Брайан Мур, Социалистическая партия

Ричард Дункан, независимый кандидат

Чарльз Джей, Партия Бостонского чаепития

Джон Джозеф Полачек, независимый кандидат

Фрэнк МакНоэлти, Новая Американская независимая партия

Джефри Уомболд, партия Мы, народ (We, the people)

Томас Стивенс, Объективистская партия

Джен Амондсон, Партия запрета

Джефри Босс, Голосуйте здесь (Vote here)

Джордж Филлис, Либертарианская партия

Джонатан Аллен, независимый кандидат

Тэд Уейл, Реформистская партия

Брэдфорд Литтл, Американские пацифисты.

Знаете, кто это? Это кандидаты в президенты США в 2008 году. Как вы думаете, с кем из них дебатировали Барак Обама и Джон Маккейн? Насколько американские СМИ соблюдали правило равного освещения деятельности всех кандидатов в президенты?

Это я к претензиям в адрес Владимира Путина по поводу его неучастия в дебатах. Как политтехнолог могу сказать - если рейтинговый разрыв велик, то сам факт участия в дебатах снижает рейтинг фаворита.

Насчет того, что "во всех цивилизованных странах обязательно личное участие в дебатах". Такая норма действительно есть в законодательстве некоторых стран, например, Туркменистана. Правда, справедливости ради стоит заметить, что Гурбангулы Бердымухамедов отдал свое время "оппозиционным кандидатам".

Политика в России

Тёплая ванна для Прохорова и наивная вера в "разводку"

17 Февраля 2012, 10:59

Вчера побывал на встрече членов клуба "Сноб" с Михаилом Прохоровым.

Впечатление от кандидата удручающее. С одной стороны, выглядит неплохо, держится уверенно. С другой стороны, он в политике ещё никто, но испытание медными трубами уже не прошёл. С видимым удовольствием выслушивает подобострастные пассажи про то, что все остальные кандидаты гораздо ниже его и "только тявкать могут" (Алла Борисовна Пугачева). Виктор Ерофеев заявил, что "все разумные люди будут голосовать за Прохорова, но вот что делать с дураками, которые голосуют, например, за Путина?". Ответ Прохорова: "Подразвести, обаять". Это он на публике говорит, в присутствии журналистов. Обаяние сводится к тому, что Прохоров постоянно пытается шутить. Получается не смешно, но зато сам он радостно смеётся собственным шуткам. Свита, сообразив, что только что была шутка, радостно подхватывает.

Прохоров много говорил о том, что crowdsoursing создаёт интеллект мощнее, чем у любого гения. Что-то я пока не видел примеров мега-результата от использования этой технологии. Но если под краудсорсингом понимать коллективное зализывание одного конкретного политика-миллиардера, то тогда вчерашний эксперимент удался.

И эти люди запрещают Чулпан Хаматовой ковыряться в носу поддерживать Путина!

Выборы и политтехнологии

Николя Саркози идет на второй срок. Соберет ли он подписи?

16 Февраля 2012, 18:26
Скорее всего соберет. Надо заметить, что во Франции сбор подписей для кандидатов в президенты - процедура специфическая. Нужно всего 500 подписей. Но не простых. Это подписи 500 выборных должностных лиц (депутатов парламента, Европарламента, региональных и местных советников, мэров и т.д.), причем собранных, как минимум, в 30 различных административно-территориальных единицах и не более 1/10 подписей в каждой из них. Всего таких лиц менее 47 000 (поскольку во Франции возможно совмещение постов, например, мэра и депутата парламента), и каждый может поддержать только одного кандидата. Таким образом, французские элиты создали свой механизм отсеивания на старте избирательной гонки нежелательных и независимых кандидатов.

Новое исследование МИПЭ

14 Февраля 2012, 13:50
Мы сейчас делаем доклад, посвященный сравнению систем выборов и хода избирательных кампаний в разных странах. Пока, помимо России, будут проанализированы США, Франция, Мексика, Пакистан, возможно, еще Бразилия и Нигерия. Пока сложности с соавторами по Латинской Америке и Пакистану. Если есть заинтересованные эксперты, готов обсуждать условия сотружничества.

Какая слабая наружная реклама у Путина

12 Февраля 2012, 21:32
Куча незапоминающихся однотипных слоганов на один мотив - что-то про "великую страну". И это всё на фоне российского флага. Кому этот месседж? Зачем?

Геополитический лоббизм

Игра без правил в Южной Осетии

10 Февраля 2012, 09:39
Вчерашнее происшествие с попыткой привода экс-кандидата в президента Аллы Джиоевой на допрос в Генпрокуратуру, после чего она попала в реанимацию, сломало всю повестку дня. Понятно, что никто её не бил, но сам факт ухудшения её состояния реанимирует тему "народ против власти". В последние дни Джиоева планомерно лишалась своей базы поддержки. Был практически выведен из игры Джамбулат Тедеев (обыск у него в квартире, показавший, что Москва его не поддерживает, арест людей, обеспечивающих силовое прикрытие его политической деятельности, по уголовным обвинениям) выступил против инаугурации Джиоевой генерал Анатолий Баранкевич, в республике под руководством и.о. президента Вадима Бровцева началось реальное восстановление Цхинвала. В этих условиях Джиоева постепенно маргинализовалась. Её попытку провести инаугурацию можно было просто игнорировать, тем более что большая часть её сторонников или переориентировались на других кандидатов, или сами участвуют в выборах. Информации мало, но пока наиболее вероятная версия - что это самодеятельность генерального прокурора Теймураза Хугаева, который опасасется лишиться своего места и политического влияния.

Мега-презентация

09 Февраля 2012, 21:42

Презентация нашего исследования по выборам туркменского президента и политическим и экономическим рискам для инвесторов превзошла все ожидания. Огромное спасибо агентству РИА Новости и лично Оксане Буряк.

Впервые на подобной независимой презентации присутствовал посол Туркменистана.

Кстати, Халназар Аманназарович АГАХАНОВ вел себя очень сдержанно и корректно, несмотря на то, что не всё в нашем докладе ему понравилось. Зато он привёл с собой редактора журнала "Туркменистан" Сергея Переплеснина, который заявил, что, к сожалению, о Туркменистане пишут эксперты, которые там не были. На это ему объяснили, что половина присутствующих за столом (Андрей Казанцев, Константин Симонов, Аркадий Дубнов) являются невъездными в эту страну. Затем господин Переплеснин обвинил меня в непоследовательности - дескать в нашем прошлогоднем исследовании не было ни слова про Китай, а теперь я делаю акцент именно на китайском присутствии. Пришлось показать уважаемому журналисту тот самый доклад с разделом про усиление китайского влияния.

Еще было забавно, что в начале своего выступления господин посол сказал, что Туркменистан "никому ничего не должен, вообще не имеет внешних долгов", а потом объяснил низкую цену на газ для Китая наличием кредитов в 8 миллиардов долларов. На это Аждар Куртов не выдержал и сказал: "Так вы же никому не должны!". Кстати, сначала Аждар Аширович играл в "доброго полицейского" и говорил, что с точки зрения формально-юридической нынешние выборы президента в Туркменистане это шаг вперёд. В качестве примера он приводил обязательность участия именно кандидатов, а не доверенных лиц в групповых дискуссиях. Однако выяснилось, что Гурбангулы Бердымухамедов от участия в дискуссии отказался.

Аркадий Дубнов поднял вопрос о положении русских в Туркменистане. Также он рассказал, что в республике готовятся лагеря для беженцев на случай военной операции в Иране.

В общем, много интересного, много тем для дискуссий.

Хочу обратиться к туркменским властям - я с удовольствием лично за свой счёт приеду в Туркменистан, чтобы услышать аргументированные возражения по поводу нашего доклада. Был бы рад встретиться с президентом республики Гурбангулы Мяликгулыевичем Бердымухамедовым. С интересом пообщался бы с представителями иностранных инвесторов в Туркменистане. Гарантирую объективность и доброжелательный настрой.

Политика в России

Первые сильные ходы Путина в избирательной кампании

09 Февраля 2012, 20:32
  • Перенос длинных каникул с января на май - очевидно разумная мера.
  • Единоразовый платёж участников приватизации крупных предприятий - удачная популистская мера, причем эксплуатируюшая тему социальной справедливости (а как раз социальная повестка отсутствует у Болотной). Очень вовремя Чубайс возразил. Кстати, успешная практика доплат после приватизации существует - например, в Великобритании. 

До этого были ходы менее эффективные:

  • Отмена отмены зимнего времени - популярно. Но эффект нивелируется тем, что "начудил" с этим Дмитрий Анатольевич, который Путиным же был предложен на пост президента и который теперь еще должен стать премьер-министром. Кроме того, тогда возникает вопрос с другими непопулярными инициативами нынешнего президента - сокращением количества часовых поясов, признанием нетрезвыми за рулём всех, у кого в крови больше нуля промилле алкоголя, отменой нижнего порога срока при уголовных преступлениях (гипотетически убийца, осужденный за причинение тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть, может получить 6 месяцев). Переименование милиции в полицию - это уж ладно. Бытовых неудобств гражданам это не доставляет.
  • Сокращение количества "мигалок". Делали уже дважды при Путине, а их всё больше.
  • Компенсация потерь участников "народного IPO" ВТБ - частично эффективно (для конкретной группы граждан), но напоминает о том, что государство таки ввело граждан в заблуждение - обещали-то прибыль. Кроме того, автоматически всплывает вопрос о компенсации потерянных вкладов в Сбербанк СССР.

Геополитический лоббизм

Веселое событие

09 Февраля 2012, 12:31
Сегодня презентуем в РИА Новости доклад о президентских выборах в Туркменистане. Выразил желание прийти посол. Будет ОЧЕНЬ интересно.

Политика в России

Президентский фильтр

08 Февраля 2012, 18:35

Аргументация Путина по поводу президентского фильтра на выборах губернаторов мне представляется неубедительной.

Он говорит об угрозе образования этнократических режимов и о влиянии на губернаторов олигархов и криминала. Этнократические режимы у нас и так сложились практически во всех национальных республиках. Пора бы задуматься над их демонтажом.

Насчет криминала - я что-то не припомню ни одного избранного губернатора, который прямо ассоциировался бы с криминалом. Были претензии в адрес Дарькина. Но его потом еще дважды переназначали. Так что Сергей Михайлович очевидно чист перед законом, иначе нынешний "президентский фильтр" его бы не пропустил.

Что же касается влияния олигархов на губернаторов, то это влияние с введением назначаемости глав регионов только выросло (см. исследование МИПЭ "5 лет системе назначения губернаторов" - есть на сайте stratagema.org). Логика последних назначений это только подтверждают - во всех случаях (Вологодская, Архангельская, Волгоградская, Томская области) были назначены ставленники крупных корпораций.

Резюме - нужны выборы губернаторов безо всяких фильтров. Достаточно права президента отозвать главу региона в связи с утратой доверия.

Про субботние митинги, запоздало

07 Февраля 2012, 23:54

Кто-то неглупый придумал сделать отдельный митинг Борового и Новодворской. Вот, дескать, посмотрите, фрики-оранжоиды, их поддерживает 150 человек. Тут вам и шарфики оранжевые "Ющенко, так!", и демшиза. А вот Болотная - это совсем другое, другой размах, другие люди, другая идея. И получается, что Кремль в борьбе с "оранжевой угрозой" противостоит карикатурному Натанычу.

Грамотно поступил Навальный, что не стал выступать на Болотной - появление на трибуне только девальвирует политика. Эта массовка ни к чему, их всё равно никто не слушает.

Интересный сюжет с повторявшейся в разных СМИ фразой "организаторы шествия пропустили вперед колонну Прохорова". Хочется спросить, почему. Или правильнее будет, почём? Кстати, это получается "пятая колонна".

Организаторы митинга на Поклонной свою задачу решили - сделали картинку для "электората телевизора" и для внешних аудиторий. "Электорат интернета" и так в скепсисе по отношению к власти. А вот в глубинке увидят, что "наших больше". Ну и Западу показали, что у Путина есть массовая поддержка. Каково её качество - уже второй вопрос и не столь важный. Состав спикеров - катастрофа. Особенно Багиров.

Кандидаты в губернаторы Томской области

02 Февраля 2012, 14:11
Фаворитом выглядит Жвачкин - он появился как чертик из табакерки. Если человека из Краснодара, хоть и с томскими корнями, ставят в список кандидатов, это жжж неспроста. У Ильиных серьезная лоббистская поддержка в Москве, но плохие отношения с региональной элитой и нет корпорации за спиной. Так что в логике корпоративных назначений последнего времени больше шансов у Жвачкина.

Новые ролики Прохорова

01 Февраля 2012, 11:51
Анонс кидка своих избирателей - на свадьбу не пришел, где-то занят абстрактным делом. Интересно другое - на новых фото он вылитый Невзлин.

Фильмы

Сериал Родина

27 Января 2012, 23:35
Я, конечно, бесконечно далек от мира спецслужб, но даже мой интеллект этот сериал оскорбляет. Как может быть, что агент ЦРУ врывается в иракскую тюрьму, вызывает международный скандал и даже не объясняет своему начальству, почему? Кретин, который бросил роскошную Мэри-Луизу Паркер ради серой мыши Клэр Дэйнс достоин побивания камнями. А вот идея сделать главным негодяем сына Доктора Зло из Остина Пауэрса - отличная. В общем, Обаме нужно доказывать американцам, что, несмотря на смерть Бин Ладена, террористическая угроза сохраняется. Как только они в этом контексте объяснят вывод войск из Афганистана?

Политика в России

Про путинги-2

26 Января 2012, 12:20
И, кстати, есть еще очень важный момент в апелляции к рабочим - советское наследие. Если пролетариат - соль земли, класс-гегемон, качественно превосходящий, в частности, всяких "зажравшихся умников", то тогда что делать с буржуями? Где гарантированное представительство гегемонов во власти? Где набор социальных гарантий, знакомый с советских времен? И, кстати, учитывая старение рабочего класса, значительная часть его до сих пор помнит еще, что было при КПСС. Интересно, а коммунисты не попытаются эту волну перенаправить?

Про путинги

26 Января 2012, 11:42
Линия, которую сейчас использует штаб Путина (про "сермяжную корневую Россию", про "рабочих, которым некогда митинговать", но они все же выходят на улицы за стабильность, против кучки зажравшихся хипстеров в столицах), на мой взгляд, является рискованной. Во-первых, не так то много у нас рабочих и вообще занятых в промышленном производстве.

Читать далее

назад   5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14